Выбираем желоба для водосточной системы

Если бы не было желобов, вода бы стекала с крыш и разрушала фасады домов. В них нуждаются даже модные в последнее время дома с плоскими крышами, которые имеют наклон кровли 3 — 4 градуса. Что учитывать при выборе желобов? Об этом пойдет речь в этой статье.

Выбираем желоба для водосточной системы

Задачей желобов является сбор воды с крыши и ее транспортировка к водосточной трубе. По последней вода спускается и направляется либо в ливневую канализацию, либо подальше от дома, например, в сад. Таким образом, в двух словах, работают водосточные системы Киев. Немаловажную роль играет выбор материала, из которого они изготовлены. Эксперты рекомендуют руководствоваться не только долговечностью того или иного материала, но и эстетикой.

Выбор материала для желобов

  1. Медь – самая красивая и прочная. Эксперты утверждают, что она рассчитана на эксплуатацию в течение 300 лет. Это инвестиция, которую оценят ваши внуки и правнуки. Секрет такой долговечности заключается в патине, защищающей материал от коррозии. Недостатком этого решения является отсутствие возможности сочетания медных элементов с металлическими.
  2. Листовая оцинкованная сталь – более дешевая и менее прочная чем медь. Способна прослужить в течение 80-120 лет. Преимуществом такого решения является возможность сочетания с любыми другими материалами.
  3. Алюминий — достаточно долговечный, рассчитан на 100 лет эксплуатации. Его преимуществом является устойчивость к коррозии, а недостатком — высокий коэффициент теплового расширения.
  4. Сталь — это классический выбор. Характеризуется устойчивостью к перепадам температур. Благодаря защитному слою, стальной желоб способен прослужить более 50 лет. Однако, нужно быть всегда на чеку, если в случае механического воздействия защитный слой будет поврежден, это приведет к скорому появлению коррозии и существенно сократит срок эксплуатации.
  5. ПВХ — наименее прочный и долговечный из всех, рассчитан на всего 30-50 лет эксплуатации, но в то же время стоит дешевле всех. Преимуществом желобов из ПВХ является отличная устойчивость к перепадам температур и загрязнениям.

Скандинавская или континентальная форма желобов

Еще одним важным аспектом при выборе желоба является его форма. Существует скандинавский и континентальный варианты. Водосточные желоба родом из Скандинавии отличается уменьшенным профилем. На севере Европы население борется с большим количеством осадков – не только дождями, но и снегом, который представляет собой угрозу для целостности кровли. Скандинавские желоба хотя и мельче, обеспечивают быструю пропускаемость воды. Еще одним их преимуществом является более легкий монтаж.

В ответ на скандинавскую форму желоба была создана континентальная, изготовленная изначально из ПВХ. Наряду с указанными различиями в свойствах материалов, она отличается большей глубиной. По замыслу производителей это должно оптимизировать производительность водосточной системы путем ограничения до минимума контакта воды с фасадом.

Вывод

Выбирая желоба в первую очередь следует обратить внимание на материал, именно от него будет зависеть в большей степени долговечность эксплуатации и стоимость. Также, стоит обратить внимание на форму. В этом вопросе наиболее популярной является континентальная доступная к покупке на сайте http://rainway-shop.com.ua/, благодаря большей емкости она способна защитить фасад здания даже во время сильных ливней. В следующем видео эксперты проводят проверку пластиковых желобов на прочность. Приятного просмотра.

Добавить комментарий