Выбирая клеящий раствор для плитки, необходимо учесть множество различных факторов, например: тип основания, тип плитки или место ее расположения. Прочитав эту статью вы узнаете сколько видов клея для плитки существуют на рынке, какова на клей для плитки цена, а также узнаете несколько дельных советов.

керамическая плитка в интерьере

Разнообразие клея для плитки

В кухнях, ванных, прихожих и комнатах очень хорошо зарекомендовали себя универсальные виды клея типа CERESIT CM 11 или BAUMIT Baumacol Basik. Но существуют ситуации, когда необходимо использовать клей высшего класса – эластичный или отличающийся высокой адгезией. Вот примеры:

  • напольное и настенное отопление – из-за частых колебаний температуры лучше всего применять эластичные растворы;
  • на открытом воздухе – следует применять только морозостойкий раствор; а в случае укладки плитки на больших поверхностях – эластичный раствор, который будет переносить деформации, вызванные большими суточными и годовыми колебаниями температуры;
  • когда возникает необходимость быстрого использования помещений, например, коридоров- следует применять быстросохнущий раствор, который позволяет ступать на облицовку всего через несколько часов после укладки плитки.BAUMIT Baumacol Basik

Нужно ли делать деформационные швы?

Важным элементом облицовки, особенно на террасах и других крупных поверхностях, являются деформационные швы. Лучше всего поверхность плитки разделить на участки площадью около 1,5–2 м². Деформационные швы следует заполнить эластичными материалами, например, соответствующими силиконовыми массами.

Обратите внимание! При наличии деформационных швов — на плитке не появляются трещины, возникающие в частности, при большом колебании температур, которым подвергается керамическая плитка находящаяся на открытом воздухе.

Как приклеивать плитку?

Настенная плитка крепится при помощи соответствующих клеящих растворов. Сперва наносится клей на стенку при помощи зубчатой терки, а потом крепится сама плитка. На вертикальных поверхностях лучше всего подходит водонепроницаемый клей, например CERESIT CM 11.CERESIT CM 11

При укладке напольной плитки стоит наносить клей и на основание и на плитку, это так называемый метод двойного нанесения. Однако в некоторых случаях нанесение клея осуществляется только на основание что не является ошибкой. Все зависит от обстоятельств. Двойное нанесение позволяет полностью заполнить пространство между полом и плиткой, не оставляя пустых мест, чего не удастся добиться нанося клей только на основание.

Благодаря двойному нанесению клея плитка лучше прикрепляется к основанию, в результате чего более устойчива к нагрузкам. В случае, когда плитка уложена на открытом воздухе, отсутствие воздушных полостей исключает накопление воды под плиткой. Тогда можно быть уверенным, что не произойдет разрушения в результате циклического увеличения и уменьшения объема воды в процессе ее замерзания и розмерзания в осенне-зимний период.

Цена на клей для плитки

  • BAUMIT Baumacol Basik — 51,50грн./25кг;
  • CERESIT CM 11 — 63грн./25кг;
  • BAUMIT Baumacol FlexUni — 134грн./25кг;
  • CERESIT CM 17 -269 грн./25кг.

Изоляция основания

жидкая пленка

До приклеивания плитки во влажных помещениях (например, в ванной комнате) изолируйте поверхность, особенно, если она сделана из материалов, которые могут быть повреждены при контакте с водой. Такими являются гипсокартонные плиты, пористый бетон или гипсовые штукатурки. Для гидроизоляции основания необходимо применить, жидкую пленку.

Выбор клея для плитки и советы по ее укладке

Добавить комментарий