Творческий процесс при выборе стиля для обустройства ванной комнаты обычно начинается уже при изучении разновидностей керамической плитки. Но при выборе керамической плитки для помещения с большой влажностью нужно брать во внимание не только расцветку, фактуру и размеры данного материала. Существует достаточно много моментов, которые в итоге могут сильно повлиять на качество работы, время службы и, как следствие, на интерьер ванной комнаты.

Как правильно выбирать плитку для ванной

Для начала, нужно выбирать керамическую плитку только наивысшего качества, такую продукцию предлагает компания ИТУМ

. Если для облицовки ванной будет использована плитка низкого качества или с какими-либо дефектами, то в будущем могут возникнуть проблемы с грибком и соседями, к которым будет проходить влага. Гарантией качества керамической плитки может послужить сам производитель, который уже смог хорошо зарекомендовать себя на рынке. При покупке керамической плитки, необходимо проследить, чтобы на ней не было сколов, трещин, различных впадин и выпуклостей со всех сторон.

Обратите внимание также и на то, что керамическая плитка должна быть полностью одинаковой, обращайте внимание не только на фактический размер, но и на калибр плитки. Покупайте керамику для пола и стен только одной партии! Вся партия приобретаемой плитки должна иметь однородный тон. Толщина плиток для пола должна быть не меньше 9 миллиметров, а для стен не меньше 6 миллиметров. Много значит и стойкость плитки к различным химическим веществам. В ванной комнате керамическая плитка будет контактировать с чистящими средствами, поэтому плитка, которая будет укладываться в ванной комнате должна обладать большой стойкостью к щелочам и различным кислотам и низкой пористостью. Большой показатель износостойкости важен для плитки, которая будет укладываться на пол.

Во время обмерки ванной комнаты и расчета плитки, нужно помнить, что ее нужно закупать с небольшим запасом. Запас должен составлять около 15% по отношению к общему количеству необходимой плитки. Объясняется это тем, что какая-то часть плитки при укладке будет обязательно повреждена. Кроме того, если покупается плитка с рисунком, то нужно будет сделать его подборку, что также подразумевает некоторое количество испорченной плитки.

При отделке ванной комнаты керамической плиткой случаются и другие просчеты, которые могут повлиять на долговечность и качество используемого покрытия. К примеру, если Вы приобретаете дорогую плитку, которая предположительно выпущена известным производителем, то обязательно нужно убедиться в подлинности данного материала, попросить сертификат качества и другие документы, которые подтвердят его происхождение. Сегодня очень часто подделывают знаменитые итальянские или испанские бренды, которых очень много на рынке, а отличить их от подлинной керамической плитки иногда можно лишь после тщательного анализа содержимого коробки. Поддельная плитка повторяет рисунок, но при близком рассмотрении она оказывается значительно тоньше, чем оригинал и имеет много всевозможных отклонений от правильной формы плитки. Поэтому и плитка для ванной, и плитка в любое другое помещение должна быть хорошо изучена перед покупкой.

Обратите внимание!

  • Не нужно укладывать плитку, предназначенную для стен на пол, даже если целью является единство стиля. Плитка, которая предназначена для стен намного тоньше, поэтому она может потрескаться под весом резервуара или даже человека.
  • Не нужно злоупотреблять использованием темной керамической плитки. Потеки от воды и моющих средств будут на ней очень видны, и из-за этого ее нужно будет очень часто мыть.
  • Не нужно покупать плитку различных размеров и назначений (вставки, фризы) из разных серий и комплектов. При укладке они могут оказаться совершенно несовместимыми.

Отметим, что во время укладки плитки в ванной совершенно недопустима плохая затирка швов между плитками, в таком случае вся вода и пар будут проникать к стенам. Это будет способствовать появлению на стенах грибка, который станет причиной отслоения керамической плитки от стены.

Остались вопросы? Дополнительную информацию о том как выбрать керамическую плитку для ванной комнаты вы найдете в видео к этой статье.

Выбор плитки для ванной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *