Как выбрать подходящий аппарат для проведения сварочных робот новичку? Рекомендации и информацию которая пригодится при покупке сварочного аппарата читайте в этой статье.

swarka

На что обратить внимание в первую очередь?

Первым делом необходимо провести определение того, что будет свариваться, т.е. какой тип материала будет подвергаться обработке: метал, нержавеющая сталь, алюминий. Также нужно определить какой толщины у них отдельные элементы. Важным элементом выбора сварочного аппарата должно быть окружение и условия работы- где предстоит работать, в комнате или на улице?

Следующим шагом является выбор самого устройства сварочного аппарата, и определение метода сварки. Для работы с обычными электродами нужно использовать сварку MIG/MAG, а для работы с электродами из вольфрама нужно использовать сварку TIG.

Разделение сварочных аппаратов.

Желтый иверторный сварочный аппарат.
Инверторный сварочный аппарат.

Сварочные аппараты делятся на группы:

  • любительские сварочные аппараты— это сварочное оборудование, малой мощности предназначено для сварки малой интенсивности;
  • сварочные аппараты мощностью до 250A — часто используются частными лицами и компаниями для производства мелких и тонких элементов, а также для монтажных работ;
  • сварочные аппараты мощностью от 250A — устройства, применяемые в промышленности для интенсивных работ.

Если пользователь собирается использовать сварку редко, обрабатывая мелкие предметы, лучшим выбором является сварочный аппарат для стандартного электрода. В этом случае можно выбрать трансформаторный сварочный аппарат, который из-за своей веса (не легкого) подходит скорее для стационарных работ. Существуют также инверторные сварочные аппараты, которые характеризуются низким весом, высоким качеством сварки и мобильностью.

трансформаторный сварочный аппарат на колесах
Трансформаторный сварочный аппарат.

При выборе же полуавтомата нужно учитывать размер катушек, элементы которые будут свариваться и их толщину. Эти знание помогут подобрать сварочное устройство соответствующей мощности и конструкции. Нужно сделать сознательное решение между компактным изделием и стационарным.

Компактная версия имеет колеса которые облегчают транспортировку устройства. Но следует иметь в виду, что сварщика может ограничивать длина провода держателя электрода, который чаще всего составляет от 3 до 5 метров. Ну а сварочный аппарат с секретным механизмом подачи позволяет удалиться сварщику от источника с помощью соединительного кабеля. Длина такого кабеля колеблется от 1,7 до 30 метров.

Цикл работы, «с чем это едят»?

Мощность сварочного аппарата подбирается в зависимости от того на сколько толстые свариваемые материалы. Это вынуждает как бы принять решение, какой аппарат должен быть с радиатором или без. Конечно, всегда нужно выбирать устройство с запасом мощности, чтобы не работать с ним на максимальных параметрах! Благодаря этому можно будет продлить „жизнь» машины, и работа будет продуктивнее.

Пришел черед и для определения «цикла работы» каждого сварочного аппарата. Новички часто задаются вопросом, что же это за цикл работы? В каких единицах он выражается? Цикл работы выражается в процентах. Каждый производитель сварочных аппаратов представляет своим клиентам такую маркировку. Рабочий цикл-это время 10 минут, а единица например 35% означает то как долго устройство может работать и не выключается для охлаждения. Измерения циклов выполняется при температуре 40 градусов.

Из опыта специалистов следует, что лучше выбирать аппараты которые имеют более высокий процент в максимальном токе сварки. Если в наличии устройство 200А, которое имеет 35% рабочего цикла, то при мощности 120А оно же будет насчитывать цикл 100% — это означает что можно его использовать непрерывно.

Видео

В находящемся ниже видео представлены азы выбора и использования сварочного аппарата. Покупаем сварку для дачи, дома, гаража!

Выбор сварочного аппарата

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *