Утепление частного дома – важный этап, к которому стоит очень внимательно отнестись, что б все траты не были напрасными. Так как дачные дома чаще всего оборудованы скатной крышей, и сквозь нее, согласно испытаниям, уходит до 18% от общего тепла, ей нужно уделить достаточно внимания.Укладка второго слоя минеральной ваты на стальной решетке.Второй слой минеральной ваты укладываем поперек под стропилами, между рейками, деревянными или металлическими профилями CD для гипсокартона, которые przymocowujemy к стропилам. Нижний слой теплоизоляции покрывает стропила и снижает тем самым риск возникновения мостиков холода.

 

При выборе теплоизоляции необходимо помнить про некоторые особенности. Например, то, что материал располагается под углом, таким образом для него не так страшна усадка со временем. Естественно он может быть менее плотным, что в свою очередь значительно уменьшает цену. Конечно можно использовать и более плотные плиты, но в этом совершенно нет необходимости. Так как теплотехнические характеристики останутся те же, только увеличится стоимость, да и вес конструкции

Основные характеристики утеплителя для мансарды

На рынке представлено действительно много вариантов для теплоизоляции, разных по цене и по своим основным характеристикам. И как среди них подобрать действительно хороший вариант? Ниже приведённый базовые требования, которым должен отвечать утеплитель для скатной крыши

  • Толщина выбирается, во-первых, от величины стропил, а во-вторых от региона. Чем холоднее бывают зимы, тем толще необходимо подбирать теплоизоляцию.
  • Одинаково хорошо защищать как от холода, так и от жары
  • Во время эксплуатации должен сохранять свою форму и вид
  • Водонепроницаемость – важный показатель. Так как в кровельный пирог может случайно просочится нежелательная влага, и если теплоизоляционный слой будет ее впитывать это его будет портить
  • Пожаробезопасность. Этим свойством не в коем случае не нужно пренебрегать, так как от этого зависит безопасность всех жильцов дома.
  • Низкий коэффициент теплопроводности, его еще называют лямбда. Чем показатель ниже, тем меньший обмен температурами между двумя сторонами, и соответсвенно в помещении будет соблюдаться комфортная температура.

Это основные показатели, и ориентируясь на них уже можно сделать выбор.

Какой утеплитель для мансарды лучше выбрать

В большинстве случаев применяются такие разновидности:

  • Пенопласт
  • Пенополистирол
  • Стекловата
  • Базальтовая вата

Утепление скатной кровли пенопластом крайне не рекомендуется. Несмотря на низкий вес, и достаточно хорошие значения теплопроводности, обладает массой недостатков. Среди главных – это безусловно вред здоровью и легкая воспламеняемость.

Пенополистирол немного лучше, так как не поддерживает горение. Но также не пропускает воздух, и на чердаке будет создан просто термос. Стекловата в свою очередь быстро осыпается и теряет свои свойства, а также ее частички очень вредны для человека.

На данный момент оптимальным вариантом является базальтовая вата. Она экологически чиста, не горит, пропускает воздух, и имеет один из лучших и наиболее стойкий коэффициент теплопроводности. Поэтому как утеплитель для мансарды многие рекомендуют купить именно каменную вату.

В завершение стоит сказать, что теплоизоляции скатной крыши нужно отдать должное внимание. Ошибка в выборе материала или его толщины может быть чревата как минимум отсутствию ожидаемого эффекта, а может и со временем всплыть необходимость и замены составляющих кровельного пирога.

_

Выбор утеплителя для мансарды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *