На рынке существует несколько тысяч моделей дверных замков. Большая группа из них — врезные замки, приобрести которые можно в магазин Замкитут http://zamkitut.ru/catalog/zamki/vreznye-zamki/cisa-italiya/. Механизм работы врезного замка прост. После поворота ключа ригель входит в усиленное отверстие в раме, тем самым блокируя дверь. Замки врезки (внутренние) монтируются в специально подготовленных отверстиях в двери. Поскольку не каждый врезной замок вместиться в конкретную дыру, их выбор часто может быть сложным.замки врезные

Основные параметры врезного замка.

Чтобы правильно определить размер врезного замка, необходимо учесть следующие параметры:

  1. Размер лицевой планки.
  2. Размер корпуса замка.
  3. Размер засова защелки и засова ригеля, а также их расположение на лицевой планке.
  4. Размещение и размер рычага замка (ручка).
  5. Размещение и размер цилиндрового механизма.

Замки врезные обеспечивают более высокий уровень безопасности, чем поверхностные замки. Потому что их механизм находится внутри двери, их сложнее сломать. Конечно, многое зависит также от самой блокировки,  т. е. ее типа, класса.

Есть много различных врезных замков. Одними из основных разделений являются;

  • место и способ сборки: замки, ручки, дополнительные замки,
  • метод блокировки: замки с ригелем, крюковые замки, защелки,
  • количество точек блокировки: одноточечные замки и многоточечные замки,
  • функции: пожарные, антипаника, противовзломные блокировки (одиночные или многоточечные).

Популярные виды врезных замков

Замки защелки

Наиболее популярной формой врезных замков являются ручки (с ригелем, крюком, защелкой). Замки крюки из-за меньшего размера кассеты обычно используются в дверях из ПВХ и алюминия. Защелки удобны в использовании, потому что нет необходимости запирать дверь. Когда вы выходите из комнаты, все, что вам нужно сделать, это закрыть дверь, и замок заблокируется автоматически. Однако, вы должны помнить, чтобы ключ при выходе из дома был всегда с вами.

Дополнительные замки

Дополнительные замки, как следует из названия, используются в качестве дополнительной безопасности для двери. Общим решением является дополнительный замок с цилиндрической вставкой снаружи и ручка с внутренней стороны.

Одинарные и многоточечные замки.

Одноточечные замки имеют только одну точку блокировки. Многоточечные замки отличаются от них тем, что вместо одного фиксирующего ригеля на двери, они оснащены несколькими (например, семь), которые закрывают дверь в двух плоскостях — со стороны, сверху и снизу.

Огнестойкие замки

Огнестойкие замки характеризуются усиленной конструкцией по сравнению с обычными замками, поскольку они должны обеспечивать правильную работу двери при высокой температуре. Замки для противопожарных дверей должны иметь сертификат, подтверждающий их огнестойкость в соответствии со стандартом, описывающим замки PN-EN 12209: 2005.

Замки антипаника

Замки для противопожарных дверей также могут одновременно выполнять функции защиты от паники. В этом случае они взаимодействуют с антипаническими ручками или рычагами. Они могут использоваться в дверях, расположенных на эвакуационных маршрутах. В этом случае у них должен быть сертификат соответствия стандарту PN-EN 1125: 2008, касающемуся антипанических замыканий или PN-EN 179: 2009 относительно аварийных отключений. Панические замки можно открывать изнутри одним движением руки и без использования ключа (в зависимости от установленной системы) или при нажатии ручки.

Противовзломные замки

Такие замки используются главным образом для входной двери. Они составляют первый защитный барьер, обеспечивающий максимальный уровень безопасности. Требования к антиблокировочным одноточечным замкам указаны в PN EN 12209: 2005, в то время как многоточечные замки имеют стандарт PN-EN 15685: 2009. Эти нормы классифицируют блокировки с точки зрения объема работ, сопротивления взлому, долговечности.

Замки врезные: виды, характеристики, выбор

Добавить комментарий