Приобретая квартиру в старом доме, многие делают поспешные выводы и решают заменить «бабушкин» паркет на что-нибудь современное, забывая про его экологичность, хорошую теплоизоляцию и долговечность. Да, зачастую пол в таких жилищах выглядит страшнее атомной войны. Но не потому, что сам материал плохой, а потому, что прежние хозяева за ним не ухаживали. На самом деле даже самый «убитый» паркет может обрести новую жизнь и наполнить дом уютом. А поможет в этом деле такая процедура, как шлифовка. Специалисты компании «Хороший пол» ответили на самые распространенные вопросы, связанные с работами по шлифовке деревянных полов. shlifovka-parketa

1.Что такое шлифовка?

Шлифовка — это удаление старого слоя краски и лака, а также тонкого слоя дерева, без нарушения его структуры. Позволяет быстро и качественно восстановить первозданный вид паркета без разорительных трат и перекладки напольного покрытия.

2.В каком случае стоит делать шлифовку пола?

Если паркет обесцветился, потускнел, на нем появились пятна, царапины, неровности, протоптанные дорожки, образовались щели, старый лак стерся до дерева. В таких ситуациях вернуть эстетичный вид поможет шлифовка паркета.

3.В какой момент ремонта лучше всего делать шлифовку пола?

В последний момент, когда уже сделан потолок и стены. Бытует мнение, что шлифовка пола — это довольно пыльный процесс. Но сейчас есть специальное оборудование, которое позволяет производить все работы практически без пыли. Тем более, если вы начнете делать натяжной потолок в комнате, где уже покрыт лаком паркет, есть вероятность испортить напольное покрытие.

4.Как подготовить пол для шлифовки?

Для начала необходимо освободить комнату от всей мебели. Затем снять плинтуса и проверить пол на наличие гвоздей и других металлических предметов — саморезы и гвозди погрузите в древесину на 3-5 мм. Также следует проверить качество всех плашек — в случае обнаружения гнилых или треснувших, замените отдельные части на новые, а болтающиеся, закрепите клеем или гвоздями.

5.Сколько времени потребуется для шлифовки?

Сама шлифовка занимает относительно немного времени. Например, на комнату площадью 25-30 кв.м. потребует один день.

6. Как проходит процесс шлифовки?

Работы по шлифовке полов от «Horoshiy-pol.by»  проходят в несколько этапов:

  • Черновая шлифовка: осуществляется шлифовальной машиной, заправленной крупнозернистой абразивной лентой, как правило, №40. Во время этого этапа очищается поверхность, снимаются остатки старого лака или краски, удаляются шероховатости и неровности. В зависимости от состояния пола может быть выполнено 1-4 шлифовки с разными насадками.
  • Шлифовка труднодоступных мест: выполняется после основной шлифовки. Для труднодоступных участков, как места под батареей, вдоль стены, углы и другие, используется специальная шлифовальная машина с насадкой небольшого размера.
  • Шпаклевка: щели между плашками, а также трещины следует заполнить смесью древесной пыли и клея ПВА или специальной шпаклевочной пастой в тон паркета. После полного высыхания (несколько часов) можно приступать к следующему этапу.
  • Уборка после шлифовки: комнату необходимо очистить от древесной стружки и пыли. Уборка производится с помощью специального пылесоса большой мощности.
  • Грунтовка: далее на очищенный пол наносится грунтующий состав. Он служит для скрепления древесины и финишного покрытия.
  • Лак: лак наносится на подготовленный паркет с помощью кисти или валика и равномерно распределяется по всей площади комнаты. Понадобится 2-4 слоя лака, в зависимости от породы древесины.
  • Чистовая шлифовка: перед последним слоем лака следует дополнительно пройтись шлифовальной машинкой с мелкозернистой насадкой. Это необходимо для удаления мелких дефектов и древесных ворсинок.
  • Финишное покрытие: после чистовой шлифовки и уборки пола наносится последний слой лака. Дождитесь его полного высыхания и наслаждайтесь новым блестящим паркетом.

7. Можно ли шлифовать пол самостоятельно?

Можно. Для этого необходимо взять в аренду соответствующее профессиональное оборудование. Но лучше все-таки доверить работы по шлифовке деревянных полов специалистам. Их опыт и квалификация позволят сделать это намного быстрее, качественнее и, конечно же, с гарантией выполненных работ.

8. Что получится в итоге?

В итоге вы получите красивый ровный пол, который при правильном уходе прослужит больше столетия. Остались вопросы? Подробнее о шлифовке паркета на horoshiy-pol.by. Телефон для связи: +375-29-639-15-88

8 главных вопросов о шлифовке старого паркета

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: