В Украине довольно много ВУЗов и специализированных учебных заведений, а это в свою очередь даёт возможность выпускать в пять раз больше подготовленных специалистов, чем в Европе. Как это может повлиять на состояние IT индустрии в Украине? Читайте ниже.
Состояние IT индустрии в Украине
Ответвление IT в Украине всё время развивается, а это требует постоянного притока новых специалистов в данной отрасли.
На мировом рынке серьёзная конкуренция среди IT специалистов, азиатский рынок предлагает самые выгодные условия труда и его оплаты, что в свою очередь делает его привлекательным, для профессионалов в отрасли IT. Для частого привлечения украинских кампаний работающих в IT отрасли, необходим высокий уровень подготовки кадров, это может стать главным преимуществом и сделать украинские кампании главными при выборе исполнителя программных проектов. В общей сложности, роль IT специалистов в любом бизнесе не является второстепенной, и проблема IT-кадров всеобъемлюща, и по оценкам аналитиков, очень скоро с ней может столкнуться вся Европа. Речь идет не только о разработчиках, но и о специалистах, способных внедрять и поддерживать современные сложные системы.
В Украине довольно много ВУЗов и специализированных учебных заведений, а это в свою очередь даёт возможность выпускать в пять раз больше подготовленных специалистов, чем в Европе, и в восемь раз больше чем в США. Однако эффективные курсы существуют, Вы можете найти их по ссылке http://itstolytsa.ua. Но, к сожалению, эффективность, а также уровень их подготовки сравнительно ниже, чем в странах упомянутых выше, и нам необходимо пересмотреть идею IT-образования в Украине.
Сообразно данным с dou.ua, только 15% выпускников расценивают приобретенное в ВУЗе образование как крайне необходимое, 40% как довольно ценное, 38% – как малоценное, и 7% – как совсем бесполезное. Более значимыми, для их будущей занятости, 49% подтверждают приобретенные в ВУЗе навыки работы с информацией и поиска ответов, и только 27% – знания по базовым дисциплинам.
Базовая программа обучения IT-специалистов, не менялась ни разу за 50 лет. Схемы IT-программирования меняются каждые 10-15 лет. С частотой в 3-4 года, появляются усовершенствованные платформы, которые становится всё сложнее вписать в учебный курс того или иного ВУЗа, так же при смене квалифицированных кадров, необходима полная замена персонала. Время жизни нового поколения технологий, составляет всего 1 год или менее, а на его изучение (имея базовые знания в области IT) уходит, всего лишь 2-3 месяца. Специалисты, работающие в области IT, на протяжении своей карьеры, очень часто меняют отрасль и технологии, с которыми имеют дело. Многие начинающие специалисты, считают, что обучали их не правильно, и познаний в области новейших технологий недостаточно, но их суждения не верны, так как эти знания являются базовыми для начала карьеры IT-специалиста. Понимание того, что на парах им был дан «фундамент», приходит лишь при работе со сложными проектами на уровне профессионала.
Работодатели также считают, что базовые знания просто необходимы. Дмитрий Филипов (вице-президент по организационному развитию компании «Миратех») считает, что универсальные специалисты пусть и необходимы, но в гораздо меньшем объёме, чем узкоспециализированные, но так же отметил, что в обязательном порядке, необходимо знание большинства сопутствующих технологий. Зачастую для начала, хватает знаний одного-двух языков, самыми популярными из которых являются: Java, C#, PHP, C++. Так как поколение технологий, меняется одно за другим, быть прилежным студентом и иметь хорошее фундаментальное образование, не достаточно, так же, необходимо быть эрудированным и уметь быстро меняться, и учится новому.
Вещатели конференции, сошлись во мнении, что в стране недостаточно гибкая система образования, в сфере IT и её необходимо унифицировать, также дать возможность выбора профессии, через 2-3 года обучения в ВУЗе, в соответствии с последними изменениями в области IT и предрасположенностью студента. В наше время это актуально более чем, т.к 40% специалистов в данной сфере имеют не профильное образование, но это не мешает им качественно выполнять свою работу. Ассоциация «IT-Украина», предлагает достичь большей гибкости образовательной системы, за счёт допуска, на приём уровня образования магистр и IT-специалист в той или иной отрасли, студентов получивших степень бакалавра в прилегающих областях. Конечно же, с погашением академразницы, которую в свою очередь ВУЗы могут сделать платной.
Кроме недооценки возможностей IТ-ветви и недостатка финансирования, очень остро стоит вопрос, об обучении необходимых для IT-специалиста, дисциплин. Часто этим заняты люди, которые совсем не имеют отношение к воплощению реальных проектов. И тут содействие обязаны и имеют все шансы проявить IТ-фирмы, за счет проведения переквалификации преподающего персонала. По сути, подобного рода пробы уже происходили в нашей стране, и, к превеликому огорчению наших институтов, после дополнительного курса обучения, почти все педагоги приняли решение поменять род деятельности. Естественно, в большей степени наработке у учащихся прикладных умений поспособствовало бы вовлечение в преподавательский труд служащих IT-фирм, однако до того момента, покуда у педагогов труд оплачивается в разы ниже нежели в IТ-сфере, даже думать об этом нечего.
Еще одним затруднением в обучении IT-дисциплинам, специалисты именуют недостаток материала для исследований и отсутствие понимания «коллективная работа». И тут-то IТ промышленность имеет возможность посодействовать учебным заведениям с помощью организации исследовательских лабораторий. Подобного рода проекты уже есть и в Украине, и «Университетский альянс SAP» прекрасный тому пример, но, увы, на данный момент это точечные проекты, которые есть лишь у немногих ВУЗов.
Ещё 10 лет назад, по предложению «Ассоциации Инфопарк», наш сосед Белорусь, стала использовать классические способы поддержки IT-образования . Кроме проведения проф. ориентации учащихся (период карьерного роста), улучшении учебных планов и программ, поддержки в изобретении новейших специальностей и квалификаций, IТ-фирмы направляют служащих на проведения примерных занятий и организуют в Университетах и технических институтах учебные лаборатории, а так же организован форум по программной инженерии для учащихся (SEF.BY2Students). Не взирая на то, что, был достигнут определённый прогресс, но радикального изменения подготовки IT-кадров по сей день достичь так и не удалось, экспортная IT-промышленность на данный момент удерживается неимением высококвалифицированных
IT-профессионалов. «IТ-страна» — новая перспектива в области IT-образования, оговаривающая систему льгот и преференций при организации учебных центров доборной системы короткосрочного, дополняющего существующую систему базисного IT-воспитания. В результате этих изменений, должна повыситься результативность взаимосвязи между ИТ-компаниями и ИТ-образованием, но пока что не имеет смысла говорить о результатах, которых пока нету.
Во время конференции адептами различных институтов было представлено большое количество отчетов, затрагивающих: организации учебного процесса, взаимодействия с IТ-бизнесом, контролирования свойства обучения, интернациональной совместной работы. Будем надеяться, что, наработанные на форуме предложения и начинания, лягут в основу разрабатываемых систем подготовки украинских IТ-специалистов. Все это, в том числе и белорусский опыт — поможет решить стратегию развития информационного сообщества Украины.
Автор статьи: Евгений Зерталь (Компьютерные курсы «Столица»).
Проходил обучение в ИТ Столице и действительно остался доволен. Также порадовало наличие гибкого графика работы.