Без картофеля сложно представить стол обычного россиянина. Овощ, на первый взгляд, один из самых неприхотливых. Кажется, что с картошкой всё элементарно. Выйти в поле, взять лопату, выкопать ямку, бросить картошку, закопать ямку – вот, казалось бы, и всё, сидим и ждем урожая, но на практике не все так просто.
Для начала нужно понять, когда копать ямку. Здесь все зависит от региона проживания – сроки посадки картофеля с апреля до середины мая, когда температура окружающего воздуха дней 5 продержится около 10 градусов по Цельсию. Ямку копаем классическим методом под глубину лопаты. Отвечая на вопрос, где копать, выбираем солнечный участок с рыхлой, удобренной перегноем, почвой, потому что картошке нужно «дышать». Кстати, почву перекопать и удобрить, желательно, было еще осенью. В каждую лунку добавить около столовой ложки древесной золы.
Картошку для посадки отбираем осенью с хороших кустов абсолютно целую и здоровую без повреждений и гнили, среднего размера, предварительно за несколько дней, оставив ее на свету, для прорастания ростков. Семена нужно менять не реже одного раза в 3-4 года, если долго в одном месте сажать одни и те же семена, картофель «вырождается», начинает болеть, урожайность падает. Картофель, подготовленный под посадку не разрезать!!! Поврежденные клубни могут загнить и не дать ожидаемого результата.
Посадили и ждем дальше. Сначала ждем сорняков – их по необходимости выпалываем, попутно разрыхляя землю, чтоб над картофельными клубнями не было коркообразной почвы. Когда на кустике картофеле уже больше 5 листочков ее необходимо окучить, нагребая землю слоем сантиметров на 10. Окучивают картофель либо после дождя, либо после полива, земля ни в коем случае не должна быть горячей, картофельный стебель может обгореть, а при самом плохом варианте — погибнуть. Но и сильно влажную почву использовать для окучивания нельзя, она не даст кислороду проникать к клубням, а кислород клубням жизненно необходим для роста.
Вот и до урожая осталось недалеко. Придется только еще раза 3 окучивать, своевременно поливать (только в борозду)и не давать размножаться сорнякам. Особенно тщательно следим, то на картофельной ботве не завелись вредители. Так, совершенно незаметно, и пролетят летние месяцы. А в конце августа — начале сентября, когда ботва начнет отмирать, останется только выкопать удивительно хороший урожай.
Собранный урожай необходимо еще и сохранить до следующего сезона, поэтому полезно будет прочитать здесь http://designdachi.ru/xranenie-kartofelya-podgotovka-gde-i-kak-ee-xranit/ о подготовке к хранению, как хранить картофель — где и как, а также способы.