Колодец своими руками

колодец

Не всегда садовник имеет доступ к водопроводу или другому водному источнику. В таких случаях лучшим вариантом служит создание колодца своими руками. Как выглядят различные варианты этого полезного сооружения, смотрите на этих фото колодцев.

 Дорыть до воды

Первым и самым важным пунктом плана является поиск воды. Грунтовая вода делится на несколько видов:

  • верховая – максимум 5 метров,
  • почвенная – 10 метров,
  • грунтовая – 40 метров,
  • артезианский источник – 40 и глубже.

Большинство колодцев являются маленькими и не доходят до подстилающего слоя. Они наполняются за счет боковых стен, через которые происходит приток воды.

Какие деревья используют

колодец из дерева фотоДля строительства колодца зачастую берут березу, липу и ольху. Огромным плюсом данных деревьев является своеобразный привкус, который делает воду вкуснее, и общая позитивная энергетика деревьев. Минусом же данных деревьев является недолговечность.

Некоторые люди взамен березы и липы используют дуб, а иногда и лиственницу. Данные деревья более прочные и долговечные, но взамен своей прочности, они портят воду дубильными веществами. Если садовник все-таки решился использовать для колодца дуб, то нужно быть внимательным и проследить, чтобы древесина была сухой, отсутствовала глина и грибы. Если никаких дефектов найдено не будет, тогда дуб может прослужить до 20 лет, а иногда и больше, в отличии от березы и липы, срок службы которых составляет 5-10 лет.

Делаем сруб

Изготовить сруб без определенных навыков плотника будет почти невозможным. Создание сруба делится на два этапа:

  1.  Необходимо обтесать сторону бревна, которая будет контактировать с водой. Потом так же обтесать (некоторые люди обходятся без этого) сторону, выходящую на улицу. Верхнюю и нижнюю части следует обтесать так, чтобы плоскости находились под прямым углом.
  2.  Каждый конец бревна размещается так, чтобы внутренние расстояние между ними было одинаковым.

Так же существует несколько способов собирания сруба. Во время перемещения сруба в шахту, его необходимо скрепить по сторонам досками и гвоздями. После плавного переноса сруба в колодец его следует аккуратно забрасывать землей.

Второй заключает в себя собирание сруба внутри ямы, а не снаружи. Для начала необходимо на дне шахты подрыть грунт. Стенки постепенно опускают, а сверху, по частям, собирает остальные части сруба.

Надземная часть

Надземная часть колодца является не только своеродной системой защиты водного резервуара, но и украшением участка. Чаще всего надстройку делают из бруса или оцилиндрованного бревна. Бревна должны быть одинакового размера и заранее подточенные в местах соприкосновения с другими бревнами, это поможет плотно уложить бревна между собой. Со стороны паза необходимо прорубить чащи, но не более половины бревна. Данные чащи, место, куда будут ложиться другие бревна. Сруб колодца вкапывается в землю на 30-40 см и с двух параллельных сторон ставится установка для подъемного механизма

Крыша колодца

 Зачастую крышу колодца делают для защиты воды от дождей и снега. Традиционно крыша выглядит двухскатной и для выдержки снега её наклон составляет 30°. В селах часто скаты украшают различными узорами, а так же увеличивают углы наклона до 50 °. Скаты необходимо усиливать на торцах косоурами. Их необходимо врезать в часть со стойками перпендикулярно скатам.

 Барабан

Подъемный механизм колодцев зачастую изготовляют из твердой древесины, причиной этого является наличие цепи, которая быстро разрушает мягкие породы. Диаметр барабана должен достигать 20 см, чем толще барабан, тем легче вытаскивать воду на поверхность. Ось барабана должна достигать 2-3 см, и должна составить одно целое с подъемным механизмом. Стойка крепится на железные втулки и фиксируется вместе с барабаном.

Деревянный колодец схема
Чертеж простого деревянного колодца. Фото

Rate article
Navro.Org