Как безопасно общаться в сети?

Как безопасно общаться в сетиВ «неинтернетной» жизни мы обычно знаем, говорим ли мы с одним человеком или выступаем перед более широкой аудиторией. В сети это не так очевидно: обычно мы не видим человека, к которому обращаемся. Общение в Интернете можно сравнить с отправкой открытки, содержание которой может прочитать не только адресат, но и любой, через чьи руки она проходит. Об этом должны знать даже самые юные пользователи Интернета.

Коммуникации – публичные, частные, конфиденциальные

Даже ребенок должен знать, что если он публикует фотографии в блоге или постит на форуме, его публикации достигают более широкой аудитории. Можно сказать, что в этой ситуации он делится информацией со всем миром.

Иначе обстоит дело с электронным письмом, сообщением в социальной сети или видеочате Camloo, в этом случае информация должна быть доставлена только определенным получателям. Однако в данном случае не все так очевидно, как кажется. Даже когда сообщение отправлено ограниченному кругу людей, один из них может передать его всему миру. Тогда отправитель теряем над ним контроль, и информация начинает жить своей жизнью. Более того, если вы отправляете сообщение с помощью какого-либо сервиса (например, электронной почты, социальной сети и т. д.), вы должны учитывать, что администратор также имеет к нему доступ.

Во многих ситуациях содержание интернет-общения может быть прочитано третьими лицами. Поэтому его не следует использовать для передачи конфиденциальной информации. Если только вы не решили использовать соответствующие меры безопасности, например, шифрование электронной почты. Для этого используются специальные криптографические средства ( PGP / GPG ). Это очень полезное решение, но не самое простое и универсальное.

Дыры в безопасности

Информация, которая передается онлайн, может попасть в чужие руки различными путями, например, при использовании незащищенной сети Wi-Fi. Если вы передаете какие-либо данные по протоколу http, третьи лица могут получить к ним доступ. Поэтому соединения, требующие входа в систему, должны выполняться с использованием зашифрованного протокола https.

Вирусы и фишинговые электронные письма также могут представлять угрозу конфиденциальности информации. Весьма прозаично, но, к сожалению, достаточно распространенной проблемой является несанкционированный доступ к незащищенному оборудованию. Если вы встретите доброго «грабителя», можете просто получить забавную запись на сайте социальной сети или чужие сообщения в видеочате от вашего имени. Однако не каждому так везет.

Все больше и больше людей заботятся о защите своего компьютера от вредоносных программ и доступа третьих лиц. Однако разработка и распространение новых технологий создает новые проблемы. Согласно статистике почти каждый третий опрошенный студент пользуется интернетом по телефону и активно использует для общения различные месенжеры, социальные сети, анонимный видеочат чат и  т.д. Мобильные устройства, естественно, более уязвимы, чем домашний компьютер. Между тем, многие люди не считают, что они должны быть одинаково хорошо защищены.

Можно ли в интернете общаться безопасно?

Безопасное общение в сети сложно представить без элементарных знаний о работе Интернета и потенциальных угрозах. Но не стоит пугаться, не каждому родителю обязательно сразу становиться IT-специалистом, но если вы хотите подготовить своего ребенка к осознанному использованию новых технологий, то должны держать руку на пульсе. С раннего возраста стоит обучать детей основным правилам безопасности, соблюдать их самостоятельно и использовать соответствующие технические меры безопасности. Что стоит помнить?

  1. Старайтесь не делиться конфиденциальной информацией (например, паролями) по электронной почте, чат рулетка, в текстовых сообщениях и т.д.. Если вы заботитесь о сохранении конфиденциальности общения, используйте систему, которая шифрует общение по электронной почте.
  2. Используйте https, когда это возможно. При входе в систему и загрузке данных убедитесь, что адрес в браузере начинается с https и рядом с ним стоит символ замка. Установите в браузере плагин «Https Everywhere», благодаря которому вы будете автоматически подключаться к протоколу https с каждым посещаемым вами веб-сайтом, имеющим эту опцию.
  3. Не передавайте важные данные при использовании незащищенной сети Wi-Fi. Старайтесь избегать входа в систему в этой ситуации. Если у вас есть такая возможность, используйте для этой цели сеть вашего телефона.
  4. Создавайте трудно угадываемые пароли, стоит использовать разные пароли для разных сервисов и регулярно их менять. Берегите свои пароли — не сообщайте их другим, не записывайте на видном месте.
  5. Измените настройки браузера, чтобы он не запоминал пароли. Выйдите из системы, когда закончите пользоваться сервисом.
  6. Установите и регулярно обновляйте антивирусное программное обеспечение. Также обновляйте другие программы, которые вы используете, и следите чтобы у вас всегда была последняя версия веб-браузеров.
  7. Обезопасьте паролем доступ к компьютеру, телефону, планшету.

_

Оцените статью
Navro.Org
Добавить комментарий