Каждая женщина знает, какое значение могут играть в ее одежде правильно подобранные аксессуары. И если после работы надо пойти в театр, на вечеринку или на свидание, стоит только повязать нарядный яркий шарфик, или надеть какое — либо изысканное украшение и деловой костюм волшебным образом превращается в наряд. Как говорится, и в пир и в мир.

У С.И.Ожегова в его Словаре русского языка сказано, что аксессуары — это мелкие предметы, частность, подробность, сопровождающии что-нибудь главное. Но творческое воображение женщины иногда идет от обратного: сначала мы покупаем понравившуюся нам сумочку или туфли с шарфиком, а потом уже подбираем под них костюм, платье или пальто.

Аксессуары иногда притягивают к себе главное, формируют будущий образ. Например, на свадьбу своей дочери я сначала купила браслет из камней и поразительные бусы глубокого синего цвета, а потом два месяца потратила на то, чтобы подобрать к ним платье. Это было не просто, но никакие другие наряды не могли заменить первоначальный образ.

Аксессуары всегда играли важную роль в модных течениях всех эпох и народов. Названия и историю появления многих из них мы уже и не знаем, но активно используем и по сегодняшний день. Такие аксессуары всегда имели практическую природу применения, но постепенно превращались в изысканные украшения, а некоторые образцы становились произведениями искусства.

Сегодня мы тоже, как и много веков назад, любим закалывать волосы красивыми брошами — заколками, или скреплять при их помощи элегантно и модно уложенный шарф. Только до 18 в. эти аксессуары назывались фибулами, от латинского слова fibula ( шпилька, застёжка). Они часто использовались для скрепления накидок и плащей.

А в 1800-е годы их стали называть аграфами — от французского слова agrafe (крючок, застежка). Это была застежка в виде броши, украшенной драгоценными камнями. Аграф прикрепляли к прическе, для того чтобы украсить ее перьями, цветами и лентами, или с его помощью пристегивали кружева и накидки к платью.

Модные и сегодня аксессуары в виде браслетов, от французского bracelet (запястье, нарукавник), на Руси раньше назывались очень похоже «запястьем» или «зарукавьем» и могли перешиваться с наряда на наряд, потому что вышивка и украшения на них были закреплены на полосках ткани.

А с наступлением весны особой популярностью будут пользоваться разнообразные шляпные аксессуары. Фасон мягкой фетровой шляпы с широкими полями называется калабреза, в честь итальянского местечка, активно поддержавшего революционное движение Гарибальди. И в николаевскую эпоху носить ее было вызовом свободомыслия и несогласия. Но и в наше время они пользуются популярностью, как у мужчин, так и у женщин.

Летом же мы будем искать соломенные шляпки. Фасон канотье не выходит из моды со второй половины 1800-х. В переводе с французского «canotier» — гребец. Видимо, вид молодых, сильных, стремящихся к победе гребцов является очень притягательным вне зависимости от времени.

У молодежи, водителей и уличных торговцев популярны перчатки без пальцев. Они носят французское название митенки (рукавица) и были очень модными в 1800- х, став необходимым аксессуаром дамского туалета. Они были хлопчатобумажными, шерстяными, атласными и кружевными, носили их и дома и на балах. Но и сегодня изящные, украшенные стразами и вышивкой они могут стать украшением любого вечернего и свадебного туалета.

Любимым аксессуаром молодежной и спортивной моды являются гетры. С узорами, полосатые и разноцветные они сегодня пользуются большой популярностью и являются ярким акцентом к основному наряду, к тому же утепляют и создают комфортность. Но раньше на Руси их называли паголенок (пагленок) и очень широко использовали в быту. И если жена упрекала мужа за то, что он не рачительно ведет хозяйство, она могла ему сказать: «Давай, иди, кути и разбазаривай добро, « валяй чулки на паголенки»». Потому что потом окажется «семеро чулок, да все паголенки».

Таким образом, аксессуары во все времена играли большую роль, потому что их предназначение продиктовано потребностью человека создавать красоту в каждый момент своей обыденной жизни, в быту и на праздник, в одежде и вокруг себя. Дополняя главное, аксессуары могут украшать, нести какой-то символический смысл, добавлять комфортности и удобства, поднимать Вам настроение в холодный и пасмурный день.

В любом случае, без них, этих «частностей» и «подробностей» не обойтись было ни в прошлые века, ни сегодня, в наш урбанистический скоростной век. Ведь женщина всегда творит свой образ, да и мужчины во все времена были не прочь украшать себя. Тем более, что современные аксессуары могут сказать о человеке гораздо больше, чем его костюм. Часы, галстуки, булавки, портмоне и многое другое часто подбирают по бренду, статусу, принадлежности к определенной социальной группе или футбольному клубу.

 

Аксессуары определяют наш образ

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: