Мы говорим об исследовании других планет в солнечной системе, и при этом не знаем много вещей о нашей Земле. Один из наименее загадочных и неизученных регионов — Антарктида. Только год назад группа ученых из нескольких стран обнаружили озеро и самый большой в мире каньон на этом континенте. Они сделали это, проанализировав спутниковые снимки, собранные НАСА, ЕКА и Национальным центром данных по снегу и льду США. Антарктида великое открытие

Исследователи из Великобритании, США, Австралии и Китая, которые тщательно проанализировали спутниковые данные, сообщили об их открытии на веб-сайте журнала Geology. По их данным в Антарктиде есть самый большой каньон в мире (в два раза больше Гранд-Каньона в Соединенных Штатах). Если углубиться в детали, то это система каньонов длиной более 1000 км и глубиной более километра (в некоторых местах). Каньон образовался в ледниках толщиной в несколько километров.

Система каньонов находится в одном из самых загадочных мест на нашей планете: Земля принцессы Елизаветы в Восточной Антарктиде. Из-за редких исследование, проводимых в этой области, об этом месте человечество знает меньше всего. Но, будем надеяться что в  ближайшем будущем удастся приоткрыть тайну Антарктиды, так как планируются новые исследование материка. Не остается в стороне и Украина, у нас планируют создать карту Антарктиды, подробнее читайте здесь https://www.kmu.gov.ua/ua/news/vidteper-nanc-vivchatime-antarktidu-z-kosmosu-pidpisano-vidpovidnij-memorandum

.

Это не конец новостей. По мнению ученых, которые проводили исследования, каньоны могут быть связаны с подледниковым озером. Исследователи говорят, что площадь необнаруженного водохранилища может составлять 12,5 кв. км. Запланированы дальнейшие исследования для определения размеров каньона и озера. Они будут включать наблюдения с самолетов и дальнейший анализ с использованием георадарных установок. Что включает в себя передачу радиоволн через лед и снег, которые используются для определения скрытых закономерностей отраженной волны. На их основе можно разработать карту местности.

Вид на Антарктиду из космоса
Вид Антарктиды из космоса • Фото из коллекции НАСА

Антарктида — пятый по величине континент. Имеет площадь 14,0 миллионов квадратных километров. Это самый холодный и самый сухой регион на нашей планете. Из-за климатических условий это единственный континент в мире без постоянных жителей.

Антарктида: как мало мы еще знаем о нашей планете Земля

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: