Некоторые из нас когда-либо сталкивались с проблемой аренды жилья: будь то времена учебы или работы в другом городе, командировки или просто начало «новой», самостоятельной жизни, которое венчает рождение очередной ячейки общества – семьи. И все чаще арендаторы задаются вопросом –  как не попасться в руки риэлторов-мошенников?

квартира собственая или аренда

Сегодня снять в аренду квартиру в саратове – задача не из лёгких: всем хочется, чтобы и цена не «кусалась», и жильё соответствовало требованиям, и искать долго не пришлось.

Как искать?

Есть два варианта поиска жилья:

  • вы ищите самостоятельно;
  • обращаетесь в реэлторскую  контору.

Выбирая первый вариант, будьте готовы, что поиски могут затянуться на неопределенное время, да и «прозванивая» объявления в газете вы можете столкнуться все с теми же риэлторами, которые предложат вам свои услуги за конкретную плату. Если же вам все-таки повезло и вы нашли подходящий вариант, не впадайте в эйфорию, будьте внимательны!

аренда недвижимостиПервый и главный совет – присмотреться повнимательнее к хозяину. Обязательно обсудить с ним конкретные вопросы:

  1. Как будет происходить оплата квартиры, по каким дням.
  2. Есть ли предоплата, на какой срок.
  3. Кто будет платить коммунальные услуги, где и когда.

Лучше попросить показать документы на квартиру (ведь нередко квартиру сдают или арендаторы, или предприимчивые соседи, которых попросили присмотреть за жильем хозяева на время своего отъезда). И помните – штамп с пропиской – еще не право сдавать соответствующее жильё в аренду.

арендаЕсли вы не хотите  тратить время на самостоятельный поиск жилья, но готовы вложить определённую сумму денег, то вам подходит второй вариант. Здесь будьте предельно осторожными: псевдо-реэлторов, особенно в крупных городах, а то и целых псевдо-агентств пруд пруди. Прежде всего зарабатывать они могут на вашей доверчивости. Вас должно насторожить, если:

  • риэлтор не поехал вместе с вами смотреть жилье, а дал лишь только адрес или телефон;
  • список квартир предлагается за очень низкую плату для этого города, да и сама стоимость арендуемого жилья не соответствует действительным ценам;
  • реэлтор предлагает вам внести определенную сумму якобы для поиска, а позже он перезвонит с отчетом;
  • контракт, заключенный с агентством, имеет подозрительный вид (некачественная печать, цветная ксерокопия контракта).

Конечно, в большинстве таких случаев или вы хотите снять жильё, которое на самом деле не сдается или сдается, но по более высокой цене, а предприимчивый «риэлтор» просто исчезает с вашими деньгами.

Аренда офисных помещений фотоКак же при этом не попасть впросак? Если вы ищите жилье сами, то придерживайтесь нашего совета – присмотритесь к арендодателю, договоритесь с ним вести учет оплаты за жилье, обменивайтесь расписками. Если вы решили обратиться за помощью к риэлторам, то наш вам совет – выбирайте известное агентство недвижимости, которое, по меньшей мере, выглядит презентабельно и солидно (хорошее помещение и обстановка, штат, состоящий не из двух-трех работников и т.д.).

Обратите внимание! Только после составления договора аренды агентство вправе потребовать свое вознаграждение, а сам сотрудник агентства должен ознакомиться с документами на квартиру.

Удачи вам в поисках оптимального жилья и будьте внимательны и бдительны!

Аренда квартиры без риска или как не попасться на удочку мошенников

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: