Автоматические выключатели

Автоматические выключатели, как и любое другое электрооборудование, должны проходить периодические испытания во время текущих и капитальных ремонтов и первичные при наладке. Периодичность испытаний разрабатывается и утверждается руководством предприятия, а производится, как правило, электротехнической лабораторией. Крупные предприятия имеют в штате собственную лабораторию, а мелкие пользуются услугами сторонних организаций.

Штат электролабораторий обычно укомплектован сотрудниками со специальным техническим образованием, имеющими действующие удостоверения на право работы в электроустановках. Сама лаборатория имеет лицензии на право проведения подобных работ.

Выключатель называется автоматическим, если он оснащён защитой от токов короткого замыкания и перегрузок в подключаемой сети. Они разделяются по мощности и сложности защит. Для проверки работоспособности автоматов со сложными защитами, как правило, используются специальные тестирующие устройства от производителя. Мы же рассмотрим выключатели с простыми защитами, которые проверяются первичным током. Для этого подойдёт любая установка, дающая достаточно большой испытательный ток желательно синусоидальной формы.

Простые автоматические выключатели имеют две защиты – тепловую и электромагнитную, иначе называемую отсечкой. Работа тепловой защиты начинается при превышении рабочего тока на 25%. Чем ток выше, тем меньше времени требуется для её срабатывания. Завод изготовитель прилагает к своим автоматам графики защитных характеристик, по которым можно определить максимальное и минимальное время срабатывания.

По кратности тока электромагнитной отсечки к номиналу автоматы делятся на три категории.

Категория В. Кратность тока отсечки варьируется от 3-х крат до 5 от номинального тока. Автомат считается прошедшим испытания, если защита срабатывает при токе не менее трёх крат, но не более пяти. Например, автомат 10А должен отключатся при подаче испытательного тока в пределах от 30 до 50А. Автомат категории В используется для чисто активной нагрузки.

Категория С. Кратность токов срабатывания электромагнитного расцепителя находится в пределах от 5 до 10 номиналов. Автомат категории С считается универсальным и подходит для любой нагрузки.

Категория D. Кратность отсечки от 10 до 15 крат. Предназначен для защиты электродвигателей.
Характеристики теплового расцепителя одинаковы для всех категорий автоматов одного типа.

Окончание испытаний оформляется протоколами установленной формы, которые выдаются заказчику.
Своевременное испытание автоматических выключателей даёт гарантию надёжного отключения при возникновении коротких замыканий.

_

Оцените статью