Бактерицидная и кварцевая лампа — это одно и то же?

На этот счет есть много мнений и суждений. Некоторые считают эти названия синонимами, в том числе и большинство производителей указывают на упаковках, что внутри содержится бактерицидный кварцевый облучатель. Однако люди с опытом видят категорическое различие между этими видами и главные из них мы обговорим более детально.Бактерицидная и кварцевая лампа - разница

Основные различия между кварцевыми и бактерицидными облучателями

Первое и главное расхождение лежит прямо на поверхности, для производства этих устройств используют различные лампы:

  1. В основе кварцевых, соответственно, лежит именно лампа, изготовленная из кварцевого стекла.
  2. В то время, как в бактерицидной используется увиолевое. Почему тогда прибор носит не одноименное название пока не понятно, но все же это совсем другой тип стекла, который пропускает ультрафиолетовое излучение, но обычно не пропускает озона. Именно поэтому чаще всего такие устройства относят к подтипу — безозоновые, то есть безопасные для нахождения в помещении с живыми организмами и не требующее проветривания помещения после использования.

По внешнему виду их часто не различают. За исключением некоторых моделей. Как, к примеру, устройства отечественного производителя ТМ Kvartsiko, имеющих не продолговатую форму облучателя, что стоит на подставке, а небольшого квадратного металлического «чемоданчика» с ручкой.Бактерицидная  лампа

Исходя из различных типов стекла, они также отличаются и по характеристиках:

  • Кварцевая лампа фильтрует частички ультрафиолетового излучения, образующегося ртутью, но и в то время выпускает наружу определенный озонотворный спектр. Этот неприятный запах, от которого может разболеться голова, и является запахом так называемого озона. Это обусловливает необходимость в отсутствии во время кварцевания помещения людей, животных и даже растений и тщательное проветривание по окончании процедуры. Озон в больших количествах довольно опасен для организма, поэтому стоит обязательно учесть эту особенность кварцевых облучателей.
  • Бактерицидный облучатель с увиолевой лампой также фильтрует ультрафиолетовое излучение от ртути, но в отличие от ранее охарактеризованного прибора отфильтровывает еще и озон. Поэтому во время его работы вы не почувствуете запаха, а значит и потребность открывать окно исключена.

Бактерицидный рециркулятор

кварцевая лампа

Крупные предприятия и офисы предпочитают бактерицидные рециркуляторы. В чем их феномен и чем обусловлена ​​такая сравнительно большая цена?

Это особый прибор закрытого типа, который используется для абсолютно безопасного обеззараживания помещений. Его работа осуществляется в присутствии или в отсутствие людей. Такая вещь особенно актуальна для больших площадей. Их покупают, когда нужно обеззаразить помещение размером от 30 кв.м.

Его часто называют облучатель-рециркулятор, рециркулятор-облучатель, бактерицидная лампа закрытого типа или кварцевая лампа закрытого типа. В любом варианте речь идет об одном и том же устройстве.

Кварцевание с помощью данного аппарата убивает вирусы, бактерии, аллергены и другие инфекционные, вредные вещества.

Как подобрать кварцевую или бактерицидную лампу

Прежде всего, нужно определиться с площадью, ведь каждый облучатель рассчитан на определенную длину волны. Если это большие метражы, тогда лучше выбрать один из видов рециркуляторов или бактерицидных ламп со спектром действия от 30 кв.м.

Всего, среди существующих на рынке, самыми популярными являются приборы, которые еще часто применяются в быту для обеззараживания дома, рабочего кабинета, палаты в больничном учреждении, школьного класса или комнаты в саду, их мощности хватает для обеззараживания как минимум 15-20 кв.м.

Следующие по градации облучатели на 35 кв.м. И самые большие — на 50, максимум 60 кв.м.

Более мощные лампы изготавливаются по специальным заказам и являются не очень компактными по размерах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Navro.Org
Добавить комментарий