Покупая бойлер, любой потребитель сталкивается с проблемой выбора. Затрудняет его огромный ассортимент электроприборов, представленный на полках супермаркетов или в интернет-магазинах. А ведь при этом нужно учитывать не только то, что бойлер должен справляться со своей прямой задачей – полноценным обеспечением горячей водой, но и потреблять при этом как можно меньшее количество электроэнергии. Именно поэтому, прежде чем покупать, необходимо задуматься о том, какой же объем водонагревателя будет оптимальным для вас и сколько электричества он расходует. А как это сделать – расскажем в нижеприведенной статье.Бойлеры на сколько литров экономичны

Что учесть при выборе объема

При выборе необходимого объема бойлера следует учитывать несколько немаловажных факторов:

  • количество человек, которые ежедневно будут пользоваться электроприбором;
  • число точек подключения;
  • необходимость наполнения ванны;
  • место, где будет эксплуатироваться водонагреватель.

В первую очередь при этом необходимо ориентироваться на ежедневное потребление горячей воды в семье. В среднем одному человеку каждый день требуется около 20 литров. Если при этом взять бойлер с «запасом», то он будет постоянно расходовать электроэнергию на нагрев воды, которая практически не используется. А если установить для большой семьи маленький водонагреватель, то можно добиться меньшего потребления электричества. Однако следует быть готовым к тому, что бойлер не обеспечит вас горячей водой в полном объеме.

Немаловажным будет и место нахождения устройства. Для временного жилья или для дачи вполне можно обойтись бойлером небольшого объема. Также стоит понимать для каких целей приобретается водонагреватель: для мытья посуды и принятия душа – подойдут маленькие баки, для частого наполнения ванны – большие.

Как выбрать энергоэффективный бойлер

Энергоэффективность бойлера зависит не только от объема, но и от типа устройства. Водонагреватели бывают:

  • накопительными;
  • проточными;
  • с сухим или мокрым тэном.

Мокрый тэн непосредственно контактирует с водой, а потому часто выходит из строя, но при этом стоит значительно дешевле чем «сухой». На тэне закрытого типа не образуется накипь, что делает их более долговечными. Благодаря своему высокому КПД, бойлеры с сухим тэном способствуют более экономному расходу электроэнергии.

В проточных водонагревателях нет резервуара для воды. Она нагревается проходя через тэн по узкой трубке. Такие водонагреватели имеют компактные размеры и моментально нагревают воду. Однако затрачивают на это значительное количество электроэнергии – от 8 до 21 кВт и более. К тому же зимой эффективность таких устройств заметно снижается. И чаще всего можно получить на выходе не горячую, а теплую воду. Использовать бойлеры проточного типа лучше всего для кухни, душевой кабины или на даче летом. Набирать ванну с помощью такого устройства будет весьма затратно. В этом случае лучше всего обратиться к накопительному водонагревателю, где вода нагревается в герметичном резервуаре с помощью электрического нагревателя. Он будет намного экономичнее. Но в таком случае придется ждать повторного нагрева воды, в том случае если бак полностью опорожнили.

Бойлер проточного типа

Таким образом, учитывая все вышеизложенное, можно сделать следующие выводы:

  1. Для семьи из 1-2 человек достаточно будет приобрести бойлер с объемом резервуара около 50 л. Этого количества воды будет достаточно для мытья посуды и принятия душа. Если же кто-либо из членов семьи любит принимать ванну, то следует обратить внимание на модели с более вместительным резервуаром. Эти же устройства вполне можно использовать на даче, где потребители проживают временно. Потребляют такие водонагреватели в среднем 1-1,5 кВт электроэнергии.
  2. Для семей из 3-4 человек наиболее выгодным приобретением будет бойлер вместимостью от 80 до 150 литров, в зависимости от того для каких целей и как часто будет использоваться. Такие варианты потребляют примерно от 1,5 кВт электроэнергии и выше и позволяют с запасом пользоваться душем, свободно набирать ванну и даже подключать несколько умывальников. Также следует знать, что для больших семей можно выбрать вариант подключения нескольких электроприборов. К примеру, небольшой 10-30 литровый бойлер для кухни, а также 80 л или 100 литровый – для ванной комнаты. В этом случае не придется ждать нагрева воды для принятия ванны, если вы только что помыли посуду.
  3. Водонагреватели вместимостью более 150 литров целесообразно брать для загородных домов и коттеджей, офисных или производственных помещений. Но при этом следует учитывать и то, что такие электроприборы потребляют большое количество электроэнергии.

Если вы раздумываете какой водонагреватель купить, то бойлеры в интернет-магазине QwertyShop – лучший выбор в Одессе, где вас порадует не только адекватная цена на устройства, но и отличное обслуживание.

Бойлеры на сколько литров более экономичны

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: