Работаю инструментом BOSCH уже не первый год, и до сих пор являюсь его фанатом, а это подразумевает не только безграничную любовь к нему, но и право его покритиковать, причём сильно не хотелось бы это делать, поскольку в Украине сложно найти замену такому инструменту, да и если вы найдёте аналоги, то с сервисом будут большие проблемы. Лично у меня сюрпризы с инструментом начались с 2015 года, когда в нашем городе появилось большое количество инструмента BOSCH китайского производства, тогда впервые мне пришлось менять якорь на болгарке. Стоит отметить что инструмент не поддельный, а фирменный, с гарантийными талонами и т.д., только выпущенный на заводе в Китае. У меня весь парк инструмента, этой фирмы, что подразумевает простоту сервисного обслуживания, вернее отсутствия необходимости обращения в сервис, в ввиду надёжности инструмента. Да и удобства в работе с ним, что я заметил работая с этим инструментом?китайские комплекты инструмента BOSCH

Разработчики много внимания уделяют общению именно с теми, кто эксплуатирует этот инструмент, в нём нет каких либо фатальных ошибок, которые могут вызвать недоумение. Есть конечно, какие то недочёты, но буквально через год они устраняются в новых моделях, так было с торцовочной пилой GСM-8S, (наконец то добавили плавный пуск и изменили конструкцию, чуть добавив цену) , появилась подсветка рабочей зоны почти у всего инструмента, да и во всех линейках инструмента постоянно происходят какие то изменения – это радует!

А вот не радует то, что проблемы начинаются в стратегии продаж – формируются акционные наборы с залежавшимся товаром, и покупатель обрадованный хорошей цене “попадает” на откровенную ерунду от производителя. Естественно это бизнес – я бы с удовольствием приобрёл фонарь GLI VariLED за 200 грн, (на момент написания статьи такая цена была в городе) который купил отдельно за 1000грн., или тот же самый аккумулятор на 10,8 Вольт и 2А/ч по цене 400грн., а не в комплекте с новым нивелиром GSL-2 на 1.3А/ч, и совершенно ненужным, медленным, зарядным устройством. У меня таких устройств уже три штуки, в комплекте шуруповёрта GSR 10,8-2-Li, гораздо более удобное – быстрое. Одним словом, вместо того, чтобы использовать новинки сразу, приходится как с компьютерным “железом” немного ждать, а потом приобретать, вместо того, что бы пользоваться сразу новым, пусть и немного более дорогим.

Главное, что меня напрягает, все равно приходится платить за совершенно ненужные вещи, например, я бы никогда не купил отдельно наборы свёрл по дереву, да ещё и с шестигранным хвостовиком, которые любезно были вложены в комплект с шуруповертом GSR 18V-Li. Вообще, политика продаж новинок построена на “втюхивании” продвинутых комплектов обязательно c L-BOXX , которых у меня уже двадцать, вот и нивелир GSL-2 пришлось покупать в максимальной комплектации из за пульта управления, поскольку без него он вообще не нужен. Мало новинок в картоне! И совершенно неадекватные цены на расходку при качестве, давно пользуюсь китайскими аналогами и поверьте ни чуть не хуже! Особенно показателен GOP 250. Ну да ладно, это хитрости маркетинга, и в каждой компании свои причуды. На всё выше сказанное, тому, кто работает этим инструментом, любой “манагер”, ничего не обосновывая, заткнет рот: “Не хочешь – не покупай!”

Для продолжения разговора разобрал два зарядных устройства, немного доработанных производителем для снижения веса и уменьшения габаритов. Как Вы понимаете, изготовлены оба на заводе в Китае, только большего размера, в 2015 году, а усовершенствованное, поменьше, в 2016. Используется  у них один и тот же стеклотекстолит, как на военном производстве, элементы залиты защитным лаком, что существенно повышает виброустойчивость и защищает монтаж от влаги. Элементы расставлены на платах ровненько, ножки отформованы на автомате, а не пинцетом и руками, как в китайских радиоприёмниках, и на проводах, в местах установки на плату, установлены специальные поддерживающие пистоны. На этом положительные черты заканчиваются…Судя по элементной базе это разработка конца 80, начала 90 годов, хотя я могу ошибаться, уж больно всё напоминает нашу аппаратуру того времени – много дискретных элементов, при простоте схемотехнического решения.

Более современный зарядник выполнен по упрощённой схеме, хотя зачем это сделано понятно-экономия… Хотя даже по количеству элементов видно, что большой разницы нет и схемотехнически тоже, и там и там, устройства, выполнены по импульсной схеме, только более малогабаритный, в процессе работы, издаёт свист высокой частоты, что говорит о низком качестве трансформатора или дросселей.

В AL 1820 CV отсутствует звуковой сигнал об окончании зарядки. Отсутствует принудительная вентиляция в AL 1820 CV, а вот AL 1860 CV содержит небольшую турбину. Отсутствует второй световой индикатор неисправности батареи. В новой модели, настоящие радиаторы охлаждения, заменены на простые кусочки аллюминия. Вы скажете : “Видимо достаточно и таких, раз заменили” От части будете правы, но на самом деле радиаторы греются значительно, тем более, что нет дополнительного охлаждения, понятно, что какое то время работать будет. Если не заряжать несколько аккумуляторов подряд.

Для профессионального инструмента, это неприемлемо! Кто на работе считает количество и время зарядки? Сел аккумулятор – достаём из зарядника свежий, а второй, быстро и молча ставим на зарядку! Если инструмента и народа много, то и третий и четвёртый подряд, особенно, если работаем с аккумуляторной пилой, лобзиком или болгаркой. Упростилось исполнение корпуса, фирменная надпись стала в виде наклейки, тогда как ранее, она была отлита, т.е. выполнена на высоком уровне и видимо на совсем другом оборудовании.

Обратил внимание, как великолепно выполнен трансформатор, или дроссель (схему так и не нашёл – видимо большой секрет) на феррите в AL1860 CV, вот в новой модели его вообще нет. Изготовление такого элемента, при своей кажущейся простоте, весьма хлопотно и нетехнологично. Здесь не обойтись без множества ручных операций.

Принципиальное отличие двух устройств в том, что AL 1820 CV является медленным устройством. Многие скажут, что медленное устройство бережёт батареи, но я могу возразить, поскольку приобрёл в Китае неоригинальные аккумуляторы, и в течении года, небольшую разницу вижу только в ёмкости, процентов 10 не больше, и большую разницу в их цене, по сравнению с фирменными.

Пытаясь найти объяснение тому, зачем делается упрощённый вариант, кажется есть ответ – он более малогабаритный! Вроде веское объяснение, но учитывая, как нерационально используется место в современных кейсах L-Boxx, с использованием родных вкладышей, лично я, на объект возьму зарядник быстрый, чем компактный, выкинув стандартный вкладыш под инструмент. На объектах очень важна скорость зарядки. Это же профессиональный инструмент, а не телефон, который можно оставить заряжать на ночь.

Что я этим хотел сказать, спросите Вы? Отвечу: профессиональному инструменту не нужен удешевлённый, медленный зарядник – его место в бытовой серии, на профессиональном инструменте зарабатывают деньги, поэтому на первое место выходит надёжность и удобство в работе.

Лично у меня вызывает недоумение политика удешевления производства, с одновременным ухудшением потребительских характеристик, в угоду сомнительной прибыли, видимо инженерам Боша виднее… Существенно изменилась элементная база, вспомните хотя бы сварочные инверторы или современные зарядные устройства для автомобиля, не знаю, в чём проблема переработать столь простую схему, элементарно, выкинуть из схем безобразные дешёвые китайские электролитические конденсаторы, от которых 90 процентов проблем.

Еще с одним неприятным фактом пришлось столкнуться, ладно, что сразу во время работы, был замечен сухой звук в аккумуляторной болгарке, решено было сразу разобрать инструмент. И что же мы видим? Смазка отдельно – редуктор отдельно, вот Вам и болгарка ценой в 9 000 гривен. Человеческий фактор скажете Вы, смазка вытекла, загустела или ещё чего там. Лично меня это мало волнует, сам работаю с заказчиками, и за свои огрехи приходится платить деньгами и подорванной репутацией. А в этом случае, вроде и спросить не с кого.

Чтобы подстраховаться, пришлось разобрать и вторую болгарку GWS11-125CIE, таже история – смазки мало, большая шестерня, не имеет даже намёка на смазку. Кстати, шестерни редукторов – прямозубые, сейчас даже в бюджетных китайских моделях, всё чаще встречаются косозубые, в том же Bosch GNF 35 CA , выпускаемом ранее, редуктор более продвинутый, опорный подшипник совершенно иного исполнения. Мне могут возразить те, кто занимался разборкой редукторов, что в таком типе механизмов, такая картинка не редкость, мол после нагрева смазка будет текучей и маленькая шестерня начнёт закидывать смазку куда положено….. После 5 минут работы, редуктор здорово нагревается, рука едва терпит, а смазка как была густая по бортам редуктора, так и остаётся лежать там. В сервис центре сказали, что это норма, смазка образует покрытие невидимое глазу, только что то вериться с трудом. Убил напрочь совет: “У Вас три года гарантии, что Вы переживаете!” Долго подбирал по каталогам смазку, сравнивал цены ….. В итоге, плюнул на все рекомендации сервисных центров с их услугами, и ценами на столь высокоинтеллектуальное обслуживание. Добавил немного обычного солидола, в итоге, работает уже год, практически ежедневно – шум редуктора уменьшился в два раза точно. А вот нагрев корпуса редуктора здорово увеличился, но это и не удивительно, тепло стало отдаваться корпусу редуктора.

Ранее, до добавления смазки, при разборке, я обжёгся о шестерню, настолько она была горячая, а вот корпус вполне был прохладным на ощупь. Ведущая шестерня имела синеватый отлив…. По началу, несколько капель смазки выступили наружу, через ось под диском, видимо лишнее выдавилось, а потом всё!

Жалко, что попытка производителей сделать профессиональный, не дешевый инструмент – доступным, начинает превращать его в ширпотреб, во всяком случае, задатки к этому появились.

В заключении хочу напомнить старую прописную истину: “Всё крупное – состоит из мелкого.”

_

%d такие блоггеры, как: