Бурение скважин под глубинные колодцы

Почему люди выбирают собственный колодец? Рост цен на рынке заставляет сокращать расходы и уменьшать текущие счета за использование воды. Вы мечтаете о здоровой, богатой минералами и свободной от хлора воде? Хотите быть независимым от муниципального водопровода? Думаете что это невозможно? Обзаведясь собственным источником воды, вы увидите, что собственная скважина является хорошим решением.

Пробуренные скважины выполняются для водоснабжения домов и садовых участков. Так называемые садовые колодцы, также используются для орошения сельскохозяйственных угодий и других объектов.

Обратите внимание! Глубинные скважины: теоретически максимальная глубина скважины не ограничена. В большинстве районах Украины их глубина составляет до 30 метров. Одни из самых глубоких скважин более чем 100 метров в глубину. Скважины имеют достаточную производительность для водоснабжения дома, земельных участков, садовых угодий и т.д. позволяют сэкономить на счетах за воду и даже пользоваться ей бесплатно так, чтобы удовлетворить свои потребности и своего хозяйства.

Скважина — источник воды

Скважина с погружаемым насосом является дешевым и экологически чистым источником воды, ее применение очень широкое. Может использоваться для подачи питьевой воды, орошения садов, а также для предпринимательской деятельности. Инвестиции в глубинный колодец справедливо считаются рентабельными, в основном, из-за таких факторов, как:

  • чистота воды (в некоторых местах в более глубоких слоях, вода практически зеркально чистая);
  • производительность;
  • низкие эксплуатационные расходы.
Передвижная бурильная установка.
Передвижная бурильная установка.

Юридические аспекты

Для того, чтобы эта инвестиция закончилась полным успехом, следует обеспечить соблюдение необходимых формальностей, а также ознакомиться с потенциальными угрозами. Когда вы решили построить колодец, основным фактором является заказ работ квалифицированной команды. Благодаря услугам профессиональных работников геологического надзора, вы избежите многих проблем, и получите необходимую поддержку.

Первый из факторов, которые следует учитывать, приступая к строительству колодца, юридические аспекты. С 1 января 2012 года вступил в силу закон, который ввел новые правила, касающиеся бурению и эксплуатации скважин.

Положение закона о «недрах» говорит что скважина глубиной до 30 метров, для личного потребления разрешения на бурение не требует, в принципе в законе дословно прописана глубина «до первого горизонта вод» думаю что это может быть и больше чем 30 метров.

На практике это означает, что каждая конструкция глубоководной скважины  должна сообщаться вместе с документацией геологической службы для утверждения местному самоуправлению, или в отдел занимающийся использованию недр. Выполнение съемки подземных вод, в которых предполагаемые или установленные ресурсы  превышают 50 м3/ч,  требует получения решения от местного головы, а в остальных случаях решение выдается в отделе минеральных ресурсов. Заявление следует подать за 30 дней до планируемого срока строительства. Должна содержать информацию о потребности в воде, расположения отверстия, планируемой глубины и диаметра скважины, конструкции проема и способе фильтрации.

Выбор места под скважину

Пожалуй наиболее важный вопрос, это определение места бурения скважины, а если быть более точным то от состояния грунта и водных ресурсов будет зависеть ход работ, затраты, и эффективность. Место следует подбирать также предвидя будущее освоение участка.

Поиск источника воды может осуществляться, например, путем: использования электроприборов, или использования геологических карт. Правильное место, это такое, которое обеспечит мощный источник качественной воды. Стоит также разобраться, нет ли в данной местности проблем с водой. Ожидать их можно в окрестностях прудов, озер и крупных водозаборов питьевой воды, а также в районах с гористой местностью. Имейте в виду, что, определяя место под строительства мелкой скважины(для личных нужд, до 30 метров), необходимо соблюдать следующие дистанции:

  • 5 м от границы земельного участка;
  • не менее 7,5 м от дороги;
  • 15 м, от септиков, компостных ям, зданий, помещений и емкостей для навоза;

Если же вам нужна скважина для коммерческой деятельности то вам нужно будет соблюсти следующие требования сан станции:

  • в радиусе 30 метров нету ничего кроме скважины;
  • в радиусе 200 метров нету источников биологического загрязнения, таких как: скотобойни, туалетов, глубоких септиков и так  далее;
  • в радиусе 300 метров нет хим заводов и нефтебаз.

Перед началом бурения стоит узнать на каком уровне находится водоносный слой, это можно узнать из геологических карт, или путем соответствующей разведки. В таком случае вы максимально застрахуете себя от неприятностей, когда в процессе бурения выяснится что глубина скважины должна быть более глубокой из-за некачественной воды, или ее отсутствия на планируемой глубине. А это все отражается в финансах.

Благодаря определению глубины протекания водоносного слоя и его толщины, можно подобрать соответствующим образом  параметры отверстия, такие как диаметр труб, длина и глубина заложения фильтра, а также оценка затрат на инвестицию. Однако, прежде всего, это позволит определить, есть ли в данном месте вообще вода.

Обустройство скважины

Важным фактором является также обустройство водяной скважины, подбор материалов и устройств, позволяющих правильно эксплуатировать скважину в Тюмени. Такие элементы, как трубы, фильтры или насосы должны быть приспособлены к техническим параметрам скважины, ее глубине и производительности, а также геологическим условиям ее основания. Все установочные элементы скважины должны, по возможности, исходить от одного производителя и иметь соответствующие сертификаты. Чтобы избежать проблем, трубы и фильтры должны быть изготовлены из соответствующего материала — чаще всего применяются трубы из ПВХ или стали. Для скважины можно использовать канализационные трубы.

В зависимости от глубины водоносного слоя применяются различные типы фильтрующих устройств — от мелких песочных фильтров, сетчатые фильтры , наиболее часто используемые фильтры песчаные и галечные. Перфорация фильтра должна соответствовать геологической структуре земли, так, чтобы, пропускала воду, и одновременно обеспечивала засыпку отверстия материалом водоносного слоя. По этому принципу следует подбирать зернистость обсыпания, применяемого в основном для заполнения пространства между трубой-фильтром и стенкой скважины.

Насос для скважины должен быть подобран так, чтобы его эффективность не превышала допустимой производительности скважины, а высота подъема обеспечивала поддержание в установке достаточного давления воды. Полезна будет геологическая документация с информацией о производительности, уровня воды и ее свойствах. Погружаемые насосы устанавливают в скважину с обратным клапаном. Его диаметр должен быть меньшим чем диаметр скважины.  После установки насоса необходимо выполнить прокачку воды, очищающие, с целью удаления загрязнений которые могли попасть в скважину во время проведения работ.

После выполнения всех вышеупомянутых робот, уже свежая отфильтрованная вода выкачивается и относится в лабораторию для исследования. После чего на данную скважину получается соответствующая документация от сан станции. Анализ физико-химических свойств позволяет определить кислотность, жесткость воды, а также уровень : железа, марганца, которые часто встречаются в водах в избытке, а также других химических соединений. Кроме того, микробиологические анализы выявят наличие вредных бактерий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Navro.Org
Комментарии: 2
  1. Виталий Александрович

    Что ж могу сказать одно — скважина это хорошо, но ужасно дорого. К примеру я купил не давно дом в деревне, где нет водопровода и люди воду берут из колодца. Подумал, что бы пробурить скважину, но глубина до подземных вод оказалась 25 метров. В общем цену за бурение и обустройство загадали порядка 33 000 грн. Нет уж, я лучше пока в колодец схожу за водичкой, да и идти не много — всего лишь 100 метров.

    1. admin

      копайте колодец, тоже дорогое удовольствие но тысяч 5-10 тысяч можно сэкономить, если камень не пойдет

Добавить комментарий