Cстроительство в соответствии с технологическим процессом очистки сточных вод ограничивается несколькими условиями. Очистные сооружения невозможно построить на территориях подверженных наводнениям и затоплению осадками, в зонах питьевой воды, а также в непосредственной близости от парков. Поэтому, прежде чем вы решите начать строительство проверьте, какие у вас есть ограничения и выберите подходящий для себя тип очистных сооружений. расположение-септика-на-участке

Бытовые очистные сооружения: важные решения

Размер очистных сооружений рассчитывается с учетом количества возникающих в доме сточных вод. Предполагается, что он соответствует количеству потребляемой воды (то есть величины спроса на нее). Согласно санитарным правилам для проектирования спроса для домов с полным оснащением он составляет около 150 л в сутки на душу населения. Размер очистных сооружений берется также, в зависимости от количества человек, которое они могут поддерживать. Это так называемый эквивалент численности населения (ЭЧН), например, 2 — 4 ЭЧН, 4 — 6 ЭЧН.

Для того, чтобы сточные воды были очищены в соответствующей степени, они должны находиться в отстойнике в течение трех суток. Если они задержатся в нем дольше, то начнут гнить. Принимая во внимание, что в течение трех суток на одного человека приходится около 450 л сточных вод, объем отстойника для семьи из четырех человек должен составлять не менее 1800 л (1,8 м3), для шести – 2,7 м3. Это так называемая рабочая емкость отстойника. Общая емкость будет больше, потому что отстойник никогда не должен быть полностью заполнен. Их можно соединять последовательно. Производители предлагают отстойники из одной, двух и трех камер.

Материал отстойника

Он должен быть прочный, устойчивый к коррозии и агрессивным веществам, которые содержатся в сточных водах. Также должен быть герметичным, чтобы загрязненные сточные воды не просачивались в землю. Наиболее распространенными в настоящее время являются баки из пластика – полиэтилена высокой плотности или полиэфирных смол, так называемых ламинатов, армированных стекловолокном. Они легкие, их легко транспортировать и монтировать. Реже встречается бетонные резервуары.

Оборудование.

Большинство отстойников оснащено фильтром, установленным на сливе. Он может быть сетчатый или иметь вид контейнера со съемной вставкой или фильтрующим материалом. Его задача заключается в том, чтобы задержать разные вещества, оставшиеся в предварительно очищенных сточных водах. Над фильтром, как правило, находится надстройка с люком, через которую можно попасть внутрь отстойника и очистить его. Если надстройка имеет регулируемую высоту, легче установить люки на одном уровне с поверхностью земли, благодаря чему они практически не видны на участке. Люк как и отстойник может быть изготовлен из разного материала:

  • чугунные;
  • полимерные;
  • композитные;
  • и даже резиновые.

Недорогой люк канализационный брал здесь, на сайте компании  ООО «Импекс-Груп».

Расчет дренажа.

Делают его из пластиковых труб диаметром 110 мм. Его размер зависит от количества притока сточных вод, то есть от количества постоянных пользователей очистных сооружений. Можно предположить, что на одного жителя нужно 12 м дренажа.

Определяют, также, минимальную и максимальную длину одной дренажной линии. В классическом дренаже, как правило, нужно проложить больше, чем одну сточную линию. Способ размещения приспосабливается к форме участка. Стоки прокладываются на глубине примерно 40 см под поверхностью земли, с уклоном 0,5-1,5% в направлении потока сточных вод. Их окружают слоем заполнителя. Расстояние между линиями должно быть не меньше 1,5 м.

Перед началом дренажа делается лунка из пластика. Ее задачей является равномерное распределение сточных вод для отдельных дренажных линий. В конце слива необходимо установить вентиляционные камины. Это может быть и один, общий камин (для всех линий дренажных) или несколько отдельных – по одному для каждой ветви. Камины обеспечивают приток воздуха, необходимого для правильной очистки сточных вод. Стоки присыпают несколько сантиметровым слоем гравия и прикрывают материалом, который защищает их от засорения мелкими частицами земли.

Традиционный дренаж можно заменить системой из половинок бетонных колец, которые укладываются таким образом, чтобы они образовывали туннель над трубами, распределяющими сточные воды. Благодаря этому сточные воды будут лучше очищены.

Биофильтра и ценные примеси

Требуют схожих внешних условий, хотя принцип их действия совершенно другой. Как правило, производители предлагают очистные сооружения в виде готовых наборов в комплекте с насосами и компрессорами и блоком питания и управления. Очистная станция требует подключения к электрической сети. Производители указывают ориентировочный расход тока устройства.

С использованием растений

Этот тип очистных сооружений часто специально проектируется и индивидуально подобран для конкретных условий на участке. Компании предоставляют комплексную услугу – начиная от проекта, подбор оборудования, монтаж, и заканчивая отслеживанием эффекта очистки сточных вод.

Важные советы

Степень загрязнения сточных вод определяют, в частности:

  • БПК5 – количество кислорода, необходимое для биохимического распределения загрязняющих веществ в сточных водах и простых минеральных соединений на протяжении пяти дней;
  • суспензии – твердые примеси, нерастворимые в воде, образующие накипь и приостанавливающий осадок;
  • азот и фосфор – стимулируют рост растений. Их избыток может вызвать зарастание вод. Азот является вредным для человека.

Эффект очистки увеличивается со снижением значения этих показателей в очищенных сточных водах

Помните

Бытовая станция должна иметь соответствующий технический сертификат, подтверждающий ее допуск для применения в строительстве.

Бытовые очистные сооружения. На что обратить внимание?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: