Бытовые очистные сооружения- это привлекательная альтернатива для септиков. Характеризуется очень низкими эксплуатационными расходами, удобным использованием в течение многих лет без необходимости частого вывоза отходов. Кроме того, вода выходящая из локальных очистных сооружений вполне пригодна для орошения в саду. Бытовые очистные сооружения экологически безопасные и соответствуют строгим стандартам ЕС.

Недостроенный дачный домик из каменных блоков с крышей из металочерепицы.
Если жилые дома находятся далеко за пределами городской канализации, проблема очистки сточных вод от этих зданий можно решить, построив очистные сооружения. Но они требуют, большой участок.

Очистные сооружения

Бытовые очистные сооружения требуют довольно большого участка, так как необходимо соблюдать соответствующие расстояния:

  • граница территории или дороги: 2м от отстойника и 2м от слива;
  • дом: 5м от слива;
  • колодец: 15 м от отстойника, и 30 м от дренажа;
  • грунтовые воды: 1,5 м от слива;
  • трубопроводы с газом, водой: 1,5 м от отстойника, и  1,5 м от слива;
  • электрические провода: 0,8 м от отстойника, 0,8 м от дренажа;
  • деревья и кустарники: 3m от слива.

Бытовые очистные сооружения – разрешение или уведомление

ocestnie-soorujeniya

В случае когда при оформлении документов на строительство дома очистные сооружения были указаны в генеральном плане на земельном участке, уже не нужно что либо дополнительно делать, все утверждено комплексно вместе с расположением и конструкцией дома и других хозяйственных сооружений.

В случае же проектирования на более позднем этапе очистных сооружений стоит взять во внимание ключевую особенность. При планируемой производительности превышающей 7,5 куб. метров в сутки, необходимо получать соответствующее разрешение на осуществление данного проекта. Но если речь идет не более чем о 5 куб. метров в сутки сточных вод, то с юридической точки зрения никаких разрешений иметь не требуется, достаточно просто уведомить соответствующий орган.

Для уведомления органа землепользования прочерчивается схема т.е. карта с расположением очистных сооружений на земельном участке. Желательно с использованием стандартных масштабов в пределах 1:500-1:1000. При ее подаче также стоит предъявить документ доказывающий право владения т.е. соответственно- проведения строительных работ.

Если соответствующий орган по  истечению 30 дней не внес каких либо возражений, можно приступать к реализации проекта.

Внимание! Возможность строительства очистных сооружений должно быть согласовано с местным планом землепользования и застройки или –  в случае его отсутствия – получения соответствующих указаний об условиях установки.

Видео

Остались вопросы? Просмотрев ниже расположенный видеоролик можно ознакомится с основным принципом бытовых очистных сооружений. Как работает очистная установка смотрите в видео к этой статье.

Бытовые очистные сооружения

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: