Царство начальника

Кабинет руководителя. Это здесь рождаются бизнес-стратегии и решается судьба ключевых контрактов. Стоит присмотреться к нему поближе, так как в кабинете, как в зеркале, отражается личность хозяина, его темперамент, вкус и даже профессиональные устремления. мебель офисная

Действительно ли это важно?

Если на основании внешнего вида кабинетов, оценивать состояние и потенциал руководителей, выводы были бы унылыми. Кабинеты чаще всего мягкие. Не имеют ни стиля, ни климата, который выделил бы их среди других подобных помещений в компании. Что еще хуже, бывают просто не функциональные. Темные, тесные и загроможденные, хотя в то же время в них может отсутствовать необходимая мебель: как шкаф для одежды или столик для гостей.

Вряд ли стоит удивляться, что руководители часто рассматривают свои кабинеты, как неизбежное зло. Они чувствуют себя аксессуарами для интерьера, а не их хозяевами.  Это большая ошибка! Богато озелененный, правильно обустроенный и удобный кабинет руководителя -это одно из основных условий эффективного управления компанией. Ведь именно здесь рождаются идеи, которые определяют ее будущее.

Не будем забывать, что пространство имеет огромное влияние на самочувствие. Начальник не может качественно работать в атмосфере которая его раздражает или отвлекает. Это катастрофа. Он должен сделать все, чтобы чувствовать себя в кабинете как у себя дома.

Как создать кабинет, достойный лидера?

Во – первых-нужно соблюдать основные принципы эргономики, используемые при проектировании рабочих мест. Простой пример: рабочий стол должен быть расположен от двери и установлен боком к окну, так, чтобы дневной свет не отражался в мониторе компьютера. Ну и босс абсолютно не может сидеть спиной к входу. Вроде бы это очевидно, но по-прежнему не для всех.

Во – вторых, необходимо принимать во внимание организационную культуру компании и сложившийся в ней стиль управления. Иначе будет выглядеть кабинет человека который занимает руководящую должность в демократическом офисе, где применяется так называемый стиль open space (открытое пространство), чем у руководителя большого банка. Трудно здесь говорить о великой революции однако стоит помнить, что корпоративные стандарты часто навязывают бессмысленные ограничения, в результате пользователь становится добровольным заложником.

И в-третьих, в конце концов важна личность хозяина. Каждый человек создает в кабинете свой собственный мир, для того, чтобы хорошо спланировать пространство, нужно учитывать стиль работы, привычки и навыки. Поэтому намного проще разрабатывать кабинеты для владельца крупной компании который рассматривает это помещение как свой второй дом, чем для международной корпорации, где кабинеты проходные, так как руководители постоянно меняются. Что, конечно, не означает, что корпоративные стандарты оформления офисов препятствуют создание комнат с выразительным характером. Иногда достаточно простое решение, как соответствующая игра света или макет зелени подкреплены какой-то оригинальный деталь позволяют сделать так чтобы помещение перестало быть анонимным. И вовсе не обязательно это должно быть семейное фото.

Хорошему психологу хватит простого взгляда на кабинет, чтобы понять, кто является его пользователь. Интерьер изменяет не только стиль работы, вкусы или предпочтения, но и темперамент, стремления и мечты. Наиболее выразительные имеют владельцы большого бизнеса. Бизнесмены имеют наибольший простор действий, ибо выбор конвенции, зависит только от их предпочтений. Некоторые обустраивают кабинет связывая его с отраслью, другие уделяют большее значение для личного имиджа. Конвенция должна быть едина. Мебель не должна перегружать интерьер, а цвет напольного покрытия и обивки сидений не может создавать невыносимой дисгармонии.

Обратите внимание на изображения! Иногда они излишне выдают эстетические вкусы хозяина. Потребности и предпочтения руководителя должны быть приняты во внимание уже на стадии проектирования офиса. Идеально, когда аранжировкой комнаты займется талантливый архитектор с душой психолога. Если бюджет позволяет, можно спланировать кабинет на действительно мировом уровне: соответственно большой и светлый, с личной ванной комнатой, мини-залом, черным входом, и даже комнатой отдыха.

Вопрос, есть ли подобный размах действительно необходим? Мнения разделились. Такое царство, хотя, несомненно, удобно, вызывает в гостя смешанные чувства. Кабинет должен быть загадкой, кроме общего впечатления, процветания и престижа, номер должен оставлять в гостях уверенность, что с его хозяином стоит делать дело. После выхода интуитивно почувствуют, что им не раскрыли всех карт. Эта тайна заставляет вернуться. Именно так работает магия интерьера.

Интересный факт! Значительная часть руководства обустраивая свой офис пользуются консультациями нумерологов, астрологов и специалистов по фэн-шуй. Они хотят, чтобы кабинет лечил их комплексы и помогал строить конкретный образ. Добавил престижа, усилил авторитет. Верят в это неуловимое „что-то” – и они правы. Фэн-шуй-это не черная магия, просто китайская философия равновесия. Многие ее принципы мы применяем инстинктивно. Например, большинство людей интуитивно избегает сидеть спиной ко входу или большому стеклу. Это ослабляет уверенность в себе. Лучше за спиной иметь стену, которая даст вам поддержку, перед собой и вдохновляющий вид. Не без причины люди в тесных кабинах устанавливают себе на компьютерные обои экзотические пейзажи, дающие иллюзию перспективы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: