Центральное отопление-это одно из самых дорогих установок в доме и именно от него в значительной степени зависят дальнейшие расходы на содержание и использование. Поэтому стоит сперва выбрать тип центрального отопления, а потом доверить выполнение опытным специалистам.

Дом с схемой центрального отопления.
Схема распределения центрального отопления в небольшом частном доме.

Что нужно учесть выбирая систему отопления

Какая должна быть температура в отопительный сезон можно посмотреть тут http://santehkrug.ru/kakaya-dolzhna-byt-temperatura-batarej-v-otopitelnyj-sezon.html. Установка центрального отопления рассчитывается по принципу количества доставляемого в помещение тепла и потерь происходящих в результате выветривания через вентиляцию, через стены и крышу.

В домах чаще всего используются водяные системы отопления. Тепло возникающее в котле на газу или твердом топливе, при помощи теплового насоса поставляется в помещения через радиаторы или напольное отопление. Чтобы снизить инвестиционные затраты, и свести к минимуму эксплуатационные расходы системы отопления, уже во время строительства дома необходимо позаботиться о его правильном утеплении. Окна стоит оборудовать жалюзи, а традиционную вентиляцию- заменить механической с рекуперацией тепла, утеплить стены и потолок.

Обратите внимание! Утеплив дом уменьшаются потери тепла зимой, а летом помещение не так нагревается. Таким образом, уменьшается почти в три раза количество тепловой энергии необходимой для обогрева или охлаждения дома.

Выбор топлива

Старая схема водяного отопления.
Упрощенная схема домашнего отопления, без использования теплового насоса.

Если принять во внимание только низкие эксплуатационные затраты, выбор топлива был бы простой — уголь, дрова, и в некоторых случаях электрическая энергия (например, для питания теплового насоса).

Для многих инвесторов большое значение имеет также то, что система отопления требует обслуживания, и какие капитальные затраты необходимо понести на приобретение оборудования и монтаж установки. После учета этих трех факторов, наиболее предпочтительным вариантом представляется природный газ.

Те, кто не имеют к нему доступа стоят перед большой дилеммой, что выбрать. Трудно ведь предсказать, как в будущем будут формироваться цены на отдельные виды топлива. Некоторые — будут расти. Еще шесть лет назад мазут и газ стоил порядка на 60-70% меньше сегодняшней цены в долларовом эквиваленте.

Все большей популярностью пользуется энергия из возобновляемых источников. Солнечные коллекторы устанавливаются не только в новых, но и в домах после капремонта. В субтропикальных и умеренных(Украина) климатических условиях они могут зимой только предварительно нагреть воду в отопительной системе. Больший экономический смысл имеет их применение для подогрева горячей воды, возможно для подогрева воды в придомовом бассейне.

Тепловые насосы в Японии получают тепловую энергию из грунта, воды или воздуха, они могут без проблем обогреть дом и приготовить горячую воду. К сожалению, разовый расход на который изначально нужно решиться,   покупка оборудования и монтаж, является для многих непреодолимым препятствием.

Пелеттты
Пелетты- изготавливаются из растительных производственных или сельскохозяйственных отходов: палки подсолнечника, и тд.

Некоторые решаются совершить переход на новые виды твердого топлива, то есть уголь, или пеллеты. К сожалению, трудно купить эти виды топлива в хорошем качестве. С плохим топливом могут возникнуть проблемы с его дозировкой, его может потребоваться больше для обогрева, или может образоваться больше сажи и отложений (масляного нагара) на теплообменнике в котле, которые нужно будет удалять. В крайних случаях это может привести даже к повреждению устройства.

Установка изготавляющая пеллеты.
Изготовление пеллетты

Внимание! Прежде чем начать анализировать эффективность отопления с углем, необходимо проверить в местном отделе защиты окружающей среды, не запрещено ли его использование.

Примерные тарифы за отопление

Учитывая нынешние цены на топливо, можно проверить сколько в год придется платить за отопление хорошо утепленного дома площадью 200 м2. Пример коэффициент спроса на тепло на уровне 100 квт * ч/м2/год. В течение года спрос на тепло этого здания составляет 20 000 квт/ч в год. Ну а правду про наши тарифы смотрите в видео к этой статье.

Центральное отопление — топливо и расходы

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: