За популярностью изделий из дерева стоит быстрое время их изготовления, доступная стоимость и конечно природное происхождение сырья. Хорошо пропитанная древесина не уступает по прочности другим материалам. Однако, выбирая деревянную мебель или пол, многие не задумываются над тем что делать, чтобы она прослужила как можно дольше. А дерево это не пластик. В особенности это касается хвойных пород древесины, которые могут подвергаться нападению грибков или плесени. Поэтому важно заботиться обо всех деревянных поверхностях, чтобы радовали глаз в течение всего времени использования.

пропитка мебели маслом

 

Только после тщательной очистки древесины, вы можете приступать к ее пропитке лаком или маслом. Выбор вещества зависит от типа дерева и его назначения – внутреннего или внешнего. Если ваша мебель сделана из красного дерева, лучше использовать тиковое масло

. Оно придаст оригинальный цвет, и позволит древесине дышать, что важно при усиленной эксплуатации. Покрытая маслом поверхность матовая с легким блеском, а мелкие царапины самостоятельно устраняются.

Лаки же в основном имеют задачу защищать древесину от атмосферного воздействия – воды, влаги, снега и УФ-лучей, которые особенно вредят древесине находящейся на открытом воздухе. Лак создает прочное полуматовое покрытие, очень устойчивое к атмосферным воздействиям. Благодаря современным смолам проникает вглубь древесины, защищая изнутри.покрытие лаком мебели

Для мягкой древесины нужно использовать лак, который создаст твердую оболочку, защищающую поверхность от внешних факторов. Лак менее подвержен царапинам, а поддержание лакированной поверхности в чистоте гораздо проще. Отделка может быть любой – матовой, полуматовой, блестящей. Рекомендуется для часто используемых поверхностей.

Выбранный препарат можно наносить кистью или с помощью пистолета-распылителя, который потом можно использовать для покрытия стен краской. Он очень удобный, подключается к электросети, в него набирается лак и распыляется в нужном направлении. Важным является возможность регулировки расхода материала, благодаря чему поверхность покрывается оптимальным количеством средства, распределенного равномерно, без подтеков. Для хорошего эффекта дерево можно покрыть дважды. Между нанесением слоев следует делать паузу в 24 часа.

Как защитить деревянные изделия – необходимые средства и материалы

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: