Стремиться к сбережению энергии нужно всегда. Одним из способов такой экономии является уменьшение расходов на тепло. Сегодня проекты домов, которые представлены на странице http://akvilonpro.ua/projects и отличаются минимально возможными энергетическими потребностями, особо популярны. Энергосберегающими считаются такие дома, которые соответствуют первому уровню расхода энергии.

Конструкция энергосберегающего дома должна быть такова, чтобы он не зависел от внешних источников энергии, а сам дом являлся своеобразным источником. Это достигается за счет тепла самого дома или окружающих его территорий. В таких домах потребление внешней энергии, направленной на отопление, нагрев воды, освещение и работу бытовой техники, в несколько раз меньше, чем в домах обычного типа.

Прежде всего, при проектировании энергосберегающего дома архитекторы уделяют внимание его конструкции и компактности. Действительно, потребление энергии для обогрева дома и поддержания в нем тепла напрямую зависит от отношения площади стен к кубатуре дома. Именно поэтому энергосберегающие дома (пассивный дом) строятся чаще всего в виде куба. Архитектор при проектировании подобного дома также учитывает его месторасположение и расположение элементов дома относительно сторон света. Например, самый большой фасад с обилием стекол будет смотреть в южную сторону, а с северной стороны количество оконных проемов сводится к минимуму.

Конструкция энергосберегающего дома диктует и оптимальные решения в интерьере дома. Гостиная и столовая в таких домах всегда находится с южной стороны, а подсобные помещения, такие, как гардероб, гараж или другие хозяйственные постройки будут располагаться с северной стороны. Стоит заметить, что с южной стороны архитекторы всегда увеличивают количество проемов, закрывающихся стеклом, что приводит к максимальному получению тепла от солнца.

В теплое время года, дабы избежать перегревания остекленных комнат, архитекторы используют затеняющие элементы, такие как широкие нависающие навесы и козырьки. В больших объемах используется теплоизоляция. Пример правильно спроектированного энергосберегающего дома вы можете увидеть в видео к этой статье.

 

Что из себя представляет энергосберегающий дом

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: