49790_img

К строительству бани предъявляются такие же требования, как и к любому инженерно-строительному объекту. Для начала определяемся с местом расположения (кстати, это возможно сделать и в городской квартире). При этом учитываем оптимальные габариты, которые рассчитываются следующим образом. Для одновременного парения семьи  нужно обеспечить объем пространства из расчета 2 куб.м на одного человека.

Место для сидения должно быть шириной не менее 60 см, лежачее – длиной до двух метров.  Самый ходовой материал для внутренней отделки – осина, специально обработанная сосна. Можно использовать более долговечную липу. Варианты подороже — кедр или абаш, который называют африканским дубом. Сауны и бани Ростова на Дону приобрести которые можно тут http://rnd.sauna.ru/ отделываются с учетом поставленной задачи. Обшивка из абаша будет по достоинству оценена завсегдатаями парилок. Большая теплопроводность материала гарантирует отсутствие ожогов при любой температуре в парной.

«Сердцем» любой бани является печь. Они бывают дровяными и электрическими. Объем сауны, рассчитанный нами по количеству посетителей, определяет мощность электропечи. Она подбирается из расчета 1 кВт на 1 куб.м парной на 5 человек. Парогенератор необходим, чтобы с большей пользой применять эфирные масла, а также для любителей чередовать парение в сухой жаркой бане и во влажной теплой. Если использование дров – принципиальное требование, то лучше не рисковать с самоделками, а покупать сертифицированные экономичные каменки на дровах. Электрическую часть работы следует доверять только специалистам.

Количество приточных и вытяжных вентиляционных отверстий нужно рассчитать на стадии проектирования. Экономия при подборе системы вентиляции не допустима! В противном случае обшивка начнет гнить. Чтобы не греть атмосферу, нужно побеспокоиться о тепло- и пароизоляции. От правильного подбора этих материалов зависит срок службы бани.

Особое внимание нужно уделить подбору светильников. Наряду с традиционными бра  с деревянной отделкой специалисты стали все больше использовать оптоволоконную подсветку. Пользоваться ею безопасно, она устойчива к сырости и создает широкое поле деятельности для дизайнеров по свету. Еще одна новинка банного набора – использование устройства цветотерапии с блоком управления для индивидуального подбора сочетания цветов, не раздражающих нервную систему.

Что нам стоит баню построить

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: