Современные способы отделки стен обладают большим разнообразием работ. Сюда входят и поклейка обоев, нанесение краски, использование декоративных трафаретов. Но, пожалуй, самым уникальным способом создания дизайна является декоративная штукатурка. Многие не знают о том, что это довольно несложная и не слишком затратная работа. Материал также не является слишком дорогим, стоимость декоративной штукатурки под камень всего 6 долларов за 1 кв.м.

Что стоит знать о декоративной штукатурке

Разновидности штукатурных покрытий

Штукатурка в своей основе имеет состав из песка и цемента. Декоративная включает в себя красящие и разные добавочные элементы.

Штукатурка делится на следующие виды:

  1. Минеральная.
  2. Акриловая.
  3. Силиконовая.
  4. Силикатная.

Минеральная

Минеральная штукатурка самая доступная по цене и долгая по сроку службы. Продается в виде порошка, перед работой ее необходимо развести в воде. В основном она создана для отделки поверхности стены, ее выравнивая. Если использовать ее в качестве декора, то будет необходимо ее покрасить после нанесения.

Акриловая

Использовать акриловую штукатурку следует с особым вниманием. Она очень хорошо горит, поэтому ее не стоит использовать рядом с легко возгорающимися элементами.

Силиконовая

Силиконовая штукатурка продается в готовом виде, поэтому нет потребности разводить раствор перед ее нанесением. Она хорошо держится и наносится практически на любую поверхность.

Силикатная

Силикатную штукатурку в основном используют для наружного покрытия домов. При использовании, она выделяет вредные для человеческого организма вещества. Довольно долго засыхает и ее сложно наносить на поверхность.

Как правильно подобрать декоративный материал?

Перед тем как приобретать декоративную штукатурку, важно обратить внимание на финансовые затраты. Определить способ ее нанесения и какой вид работ потребуется.

Декоративная штукатурка подразделяется на:

  • структурную;
  • венецианскую;
  • короед;
  • графито;
  • под камень…

Структурная создается на основе штукатурки, краски и дополнительных материалов таких как камни, древесина, кварцы, различные гранулы. Она может продаваться в готовом виде. Узоры создаются свободным падением руки благодаря только лишь фантазии. Подходит она для ванных комнат и прихожей.

Венецианская использовалась еще в эпоху возрождения, отсюда и происходит ее название. В основе такой штукатурки находится мраморная крошка, поэтому ее вид создает ощущение мраморной стены. Наносится она в несколько слоев, последний— это лак. Он наносится для защиты покрытия. Невероятно красиво смотрится двухцветное сочетание такого вида отделки. Стена засыхает довольно долгое время, поэтому стоит запастись терпением.

Короед при отделке стены внешне напоминает кору деревьев, имеющий определенные бороздки. В основном его применяют для украшения наружного фасада дома.

Графито уникальный способ замены для каменной вкладки. Это намного дешевле, чем использовать настоящий камень для мозаичной выкладки. Довольно прост в нанесении и оригинален в своем виде. Им оригинально оформляют стены около камина. Наносится он пистолетом специального предназначения. При необходимости можно покрасить в желаемый цвет.

Штукатурка под камень — альтернатива дорогой облицовки из камня. Визуально она смотрится очень естественно, уступает натуральному камню разве что только в долговечности.

Как наносить декоративную штукатурку?

Наносить штукатурку для выравнивания стен и последующей работы на стене довольно не сложное занятие. Но, что же касается декоративной штукатурки, здесь имеются свои особенности в нанесении. Выделяют разнообразные способы нанесения такой штукатурки, среди них — это использование специального инструмента, также и процесс набрызгивания.

Самые привлекательные покрытия созданы посредством рельефных рисунков. Декоративный рисунок наносится надавливанием инструментом на еще не высохшую штукатурку. В качестве инструмента могут использоваться:

  • скребок;
  • шпатели;
  • кисти;
  • валики…

Важно, чтобы инструменты были из нержавеющей стали, иначе будут оставаться трудно заменимые пятна из ржавчины. Впрочем, существует безграничное количество вариантов нанесения таких рисунков, которые зависит от фантазии человека.

Обратите внимание! Перед нанесением штукатурки важно, чтоб стена была тщательно подготовлена. Она должна быть чистой до основания. На ней не должно быть присутствие каких-либо старых покрытий.

Видео инструкция по нанесению декоративной штукатурки

Что стоит знать о декоративной штукатурке

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: