Эта статья адресована тем, кто планирует «развернуться во всю ширь» на крохотной площади малых архитектурных форм (МАФ). Правда, это уже устаревшее определение, которое используется только в обиходе. По закону, начиная с 2011 года, все эти «ларьки» правильно называть временными сооружениями или по-украински «тимчасова споруда» (ТС). МАФ фото

МАФ и ВС. Расставим все точки над i.

В соответствии с буквой закона МАФ – это элемент декоративного или другого (вспомогательного) оснащения объекта благоустройства. Иными словами, это конструкция, размещенная в общественном месте и выполняющая эстетические функции, улучшая его внешний вид, дополняя композицию зданий или архитектурных комплексов. Коммерцией здесь и не пахнет.

Согласно той же букве закона временное сооружение имеет коммерческое, бытовое и социально-культурное назначение и используется в предпринимательской деятельности. ВС – это 1-этажное строение из облегченных конструкций, изготовленное в  соответствии с требованиями к сооружениям, которые определенны тех.регламентом зданий, и возводится временно, без фундамента. Может иметь закрытое помещение для пребывания людей площадью не более 30 м? по внешнему периметру.

Какая она, розничная торговля?

Итак, Вы решили, что ритейл – это ваш судьба, смысл жизни, способ самореализации, ну, или на худой конец просто способ безбедного существования. Какие же виды «тимчасових споруд» бывают? Разобраться в этом вопросе нам помогли специалисты Металл-Плюс, которые на нем собаку съели.

Не будем трогать супермаркеты и магазины в торговых центрах – им и без нас хлопот хватает, – а поговорим только о скромном бизнесе, осуществляемом на улицах Одессы, в местах, где людей столько, что яблоку негде упасть. Малые, стационарные розничные точки  бывают следующих типов:

  • некапитальный магазин,
  • павильон,
  • остановочный комплекс,
  • ларек.

И, если кому-то кажется, что  это «те же яйца, только вид сбоку», он глубоко заблуждается и теоретически не подготовлен делать гешефт в этой сфере…

Киоск или ларёк – это обособленное строение небольших размеров (4-12м?), предназначенное для неоптовых продаж товаров самых разных групп, продукции общественного питания или предоставления разнообразных услуг. Контакт продавца с покупателем осуществляется через небольшое окно.

Павильон – это отдельно стоящая постройка средних размеров (15-30м?), предназначенная  для неоптовых продаж или предоставления услуг. Отличается от киоска более широким ассортиментом товаров и услуг, а конструктивная разница в наличии входа для покупателей в помещение крохотного зала.

Остановочный комплекс, как торговый объект, может быть и киоском и павильоном. У него есть только одна конструктивная особенность, которая заключается в том, что его помещение прилегает к остановке общественного транспорта, оборудованной крытой площадкой для ожидания.

Магазин.

Главное отличие магазина от перечисленных торговых объектов заключается в том, что это стационарная, обособленная, капитальная постройка, предназначенная для розничной торговли и имеющая помещение (торговый зал) для покупателей.

Что такое маф, киоск и павильон?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: