Что такое паровой котел?

На сегодняшний день паровой котел достаточно прочно освоился на рынке. Многие самые обычные действия в повседневной жизни нельзя представить без данного устройства. Но, как правило, обычный человек даже и не догадывается, что это за аппарат, и как он работает. Но как говорится, интернет в помощь, там можно найти не только историю и энциклопедические данные, но и рассмотреть всевозможные варианты и подобрать именно ту модель, которая идеально подойдет именно для ваших целей.паровой котел

История

Еще вначале 17 века в научных трудах французских, итальянских, английских ученых можно было встретить первые упоминания о паровых котлах, которые были отделены от традиционной топки. Но, как и вся как новаторская идея, эта инновация проверялась временем. Только с развитием горнозаводской и угледобывающей отрасли привело к тому, что данные агрегаты стали использовать в промышленных целях и производить оптовыми партиями. Изначально конструкция подобных устройств походила на котел для приготовления пищи. Паровые котлы имели круглую форму и изготовлялись сначала из меди, а затем из чугуна. Известный французский ученый Папен Дени, который состоял в Лондонском королевском обществе, ставил эксперименты, которые определяли зависимость температуры кипения от давления. Эти эксперименты позволили в 1680 году создать первый паровой котел современного типа с предохранительным клапаном.

Устройство современных агрегатов

Всем известно, что горячая сильная струя пара может двигать различные предметы, которые оказались у нее на пути. Именно это свойство и особенность пара используется в работе паровых устройств. Первый и самый простой агрегат создал английский ученый Томас Севери в 1968 году. Так, в топке разводился огонь, которой нагревал жидкость (воду), находящуюся в специальном баке над ним. В такой конструкции производилось маленькое количество пара, поскольку большинство улетало в трубу, а значит, топливо сгорало зазря.

В СССР под паровым котлом понимали специальное устройство, которое состоит из топки и обогреваемое продуктами сжигаемого топлива органичного типа. Таким образом, современный паровой котел – это закрытый аппарат, который имеет специальную топку, и в которой продукты сгорания подогревают жидкость, превращая ее в пар. В последующем, полученный пар под высоким давлением поступает в трубы и таким образом обеспечиваются условия природной циркуляции. Современные модели бывают водотрубными и газотрубными. В последних горячие газы отдают тепло воде, проходя по трубам. В водотрубных аппаратах вода и пар под большим давлением находятся в трубе маленького диаметра одновременно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Navro.Org
Добавить комментарий