Пестициды это природные или синтетические вещества применяемые в основном в как средства защиты растений.

80870_2

Наиболее распространенной классификацией пестицидов является их разделение в зависимости от направления использования:

  • Зооциды — зооцидные средства для борьбы с дикими животными;
  • Инсектициды —  для борьбы против насекомых;
  • Роденциды — средства родентицидные для борьбы с грызунами);
  • Молюскоциды — средства моллюскицидные для борьбы против улиток;
  • Нематоциды — средства нематицидные для борьбы против нематод;
  • Ларвициды — средства ларвицидные для борьбы с личинками насекомых;
  • Афициды — средства апхицидные для борьбы против тли;
  • Аккорициды — средства акаррицидные для борьбы против клещей;
  • Овициды — средства для уничтожения яиц насекомых и клещей;
  • Фунгициды — фунгицидные средства для борьбы против болезней, вызванных грибками;
  • Бактерициды — бактерицидные средства для борьбы с болезнями вызванные бактериями;
  • Гербициды — гербицидные средства, для борьбы с сорняками.

1013063

Регуляторы роста — препараты стимулирующие или тормозящие жизненные процессы растений:

  • Десиканты — средства для сушки растений, продаются десиканты в основном фермерским хозяйствам, которые охотно их покупают чтобы ускорить сбор урожая машинами;
  • Дефолианты — средства для ускорения опадения листьев;
  • Дефлоранты — средства для удаления чрезмерного количества цветов.
  • Атркатанты  — средства для борьбы с насекомыми вредителями.
  • Репеленты — меры превентивные для отпугивания членистоногих.

История

iПервые естественные пестициды в виде настоев из табака были использованы уже более 200 лет назад для борьбы с тлей. Первый синтетический пестицид (dinitroortokrezolan) был введен в 1892 году. С начала 40-х до 60 годов XX века широко применялись ДДТ — пестицид, который оказался очень вредным для окружающей среды. В связи с этим его использование стало запрещено.

Положительные последствия применения пестицидов

В экономике сельского и лесного хозяйствования пестициды значительно увеличили урожайность культур. Большую роль тут сыграла покупка препаратов не только для эффективной борьбы с вредителем, но и прода  уменьшились частота эпидемий среди сельскохозяйственных животных и птиц, а также увеличилось производство молока, яиц, мяса и шкур. Благодаря этому увеличилось производство и поставки продуктов питания.

Широкое применение пестицидов привело к значительному снижению заболеваемости эпидемии инфекционных болезней, особенно в развивающихся странах. Привело также к росту здоровья человека, а следовательно и снижению смертности.

Пестициды нашли применение и в хранении пищевых продуктов — защищая урожаи от вредителей во время хранения и транспортировки. Эти меры повышают также прочность промышленных изделий, таких как бумага и текстиль, а также продлевают эксплуатацию дорог, трасс и аэропортов, благодаря предотвращению развития разрушительных для них сорняков.

Отрицательные последствия применения пестицидов

921f6fb55c_1773312

Действие пестицидов пагубны не только для вредных организмов, но и разрушают их полезных собратьев находящихся в той же группе. В некоторых случаях может произойти разрыв цепи для естественных врагов вредителей. В результате после процедуры сначала происходит сильное уничтожение вредителя. Полезные виды и хищные гибнут из-за недостатка пищи или покидают поле. В результате сноса пестицидов ветром или их смывания проливными дождями, приводит к загрязнению водоемов и водоотводов. В конечном результате пестициды попадают в почву. Изменения, которые происходят в почве длительные и мало заметны. Однако известно, что пестициды могут вызвать изменения в связях между биотическими элементами почвы. Эти изменения могут влиять на высоту растений и качество урожая.

Другим отрицательным последствием массового применения пестицидов является устойчивость вредителей к ядам. Вероятность выработки иммунитета тем выше, чем чаще применяется данный препарат и чем больше устойчивых особей находится изначально в популяции. Чтобы противостоять этому, необходимо: проводить диалоговые применения препаратов, основанные на различных активных веществах, вводить препараты комбинированные (смешанные), а также уменьшить общее количество процедур на применение пестицида в нужное время и в соответствующей концентрации.

Что такое пестициды, это средства защиты растений?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: