Компания Tektronix создана в 1946 году как разработчик осциллографов – электронно-лучевых приборов предназначенных для наблюдения электрических сигналов в радиотехнике. Доля объема мирового рынка продаж осциллографов Tektronix в настоящее время составляет немногим более 50%. Компания является одним из основных «игроков» и законодателем мод на этом рынке (ближайший конкурент Tektronix – компания Agilent владеет долей рынка всего около 15%). Можно смело сказать: – «Мы говорим осциллограф – подразумеваем Tektronix, мы говорим Tektronix – подразумеваем осциллограф».

осциллограф Tektronix

В 1997 г. компания Tektronix прекратила выпуск аналоговых осциллографов и с тех пор занимается исключительно цифровыми измерительными приборами. Ведущее положение на рынке осциллографов позволяет Tektronix вкладывать значительные средства в разработку специализированных электронных компонентов и технических решений, обеспечивающих уникальные характеристики изделий и поддерживающие лидерство компании.

Например, входные каскады в общем-то уже далеко не самых современных осциллографов серий TDS1000B и TDS2000B построены на разработанной в 90-х годах прошлого века на основе технологии германий на кремнии специализированной большой интегральной схеме (БИС) работающей на частоте 1 ГГц и содержащей на одном кристалле аналого-цифровой преобразователь и устройство памяти на 2,5К оцифрованных 8-разрядных отсчетов сигнала. Использование такой БИС позволяет Tektronix создавать обладающие малыми габаритами цифровые осциллографы низшего ценового диапазона как с двумя, так и с четырьмя независимо работающими входными каналами, каждый из которых имеет частоту дискретизации входного сигнала 1ГГц.

Купить осциллограф Tektronix стоит и потому, что ближайшие конкуренты даже сейчас не располагают подобной БИС и вынуждены выполнять входные каскады своих изделий на основе нескольких БИС, что находит свое отражение в более низких технических характеристиках, увеличенных габаритах и невозможности предложить четырехканальные приборы аналогичного изделиям Tektronix ценового диапазона. Следует также отметить, что частотно-зависимая обратная связь, используемая в приборах всех производителей для уменьшения неравномерности амплитудно-частотной характеристики (АЧХ) входных каскадов и повышения точности измерения амплитуды сигналов в области высоких частот, может быть отключена нажатием специальной кнопки на панели оператора в осциллографах Tektronix. При этом АЧХ входных каскадов будет соответствовать характеристике Гауссова фильтра, что позволяет довольно точно измерять время нарастания и спада импульсных сигналов.

Благодаря тому, что компания владеет патентом на использование фильтров с конечной импульсной характеристикой (КИХ) в качестве фильтра низкой частоты (ФНЧ) для восстановления формы сигнала по цифровым отсчетам, используемая Tektronix система интерполяции обеспечивает получение 1000 точек сигнала на экране по 2,5К отсчетов хранящихся в памяти осциллографа, в то время как конкурентам для получения тех же 1000 точек на экране приходится запоминать и обрабатывать 4К отсчетов сигнала.

Относительно недорогие двухканальные монохромные осциллографы (серия TDS1000B, обеспечивают работу с сигналами в полосе частот до 100 МГц) и двух- четырехканальные цветные (серия TDS2000B, обеспечивают работу с сигналами в полосе до 200 МГц) осциллографы являются продуктом, предназначенным для массового использования в промышленности, науке и сфере образования. В состав серии TDS1000B входят три модели:

  • TDS1001B (0 — 40 МГц);
  • TDS1002B (0 — 60 МГц);
  • TDS1012B ( 0 — 100 МГц).

Серия TDS2000B представлена шестью моделями:

  • TDS2002B (два канала) и TDS2004B (четыре канала), полоса частот 0-60 МГц;
  • TDS2012B (два канала) и TDS2014B (четыре канала), полоса частот 0-100 МГц;
  • TDS2022B (два канала) и TDS2024B (четыре канала), полоса частот 0-200 МГц.

Буква «В» в конце обозначения прибора означает наличие встроенного интерфейса USB, обеспечивающего подключение осциллографа к компьютеру. В стандартный комплект поставки осциллографов Tektronix входит программное обеспечение (ПО) OpenChoice, с помощью которого осуществляется обмен данными между прибором и компьютером, а также демонстрационный пакет широко известного ПО обработки сигналов Signal Express компании National Instruments.

Цифровые измерительные приборы компании Tektronix

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: