Вместе с началом отопительного сезона возрастает опасность отравления гарью. Наиболее эффективным способом защиты от опасного воздействия угарного газа является установка соответствующих датчиков. Ознакомьтесь с этой статьей чтобы узнать как уберечь себя от отравления гарью.

datcik-signalizatsii-1

Каковы источники отравления угарным газом

Наиболее распространенным источником отравляющего угарного газа бывает неэффективная домашняя установка дымохода или негерметичные устройства, которые могут его выделять.

Кто подвергается отравлению угарным газом

Отравлению угарным газом прежде всего подвергаются жители домов и квартир, в которых используются котлы, газовые водонагреватели или камины, а также в многоквартирных домах где имеются общие вентиляционные шахты.

datcik-signalizatsii-2

Когда возникает чад

При сгорании топлива в нагревателе (котле, камине) образуется углекислый газ. Так происходит когда в топку подается достаточное количество богатого кислородом воздуха. Но когда его недостаточно, то вместо углекислого газа образуется окись углерода, он бесцветный и не имеет запаха, а значит неощутимый человеком, называемый в обиходе угарным газом.

Симптомы и последствия отравления гарью

Дыхание даже на короткое время воздухом содержащим чад приводит к повреждению органов, наиболее чувствительных к гипоксии, то есть центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы что приводит к инфаркту миокарда. Отравление угарным газом проявляется головной болью, тошнотой, рвотой и в течение нескольких минут приводит к апноэ(остановке дыхательных движений) и остановки сердца, как следствие к смерти.

datcik-signalizatsii-3

Как обнаружить или почувствовать запах газа

Чтобы иметь абсолютную уверенность в том, что в помещении не будет опасного для здоровья или жизни количества оксида углерода, стоит установить электронные детекторы. Правильно установленные представляют собой единственный разумный способ обнаружения утечки опасного газа. В продаже имеются датчики как приспособленные к совместной работе с системами сигнализации так и автономные, работающие независимо от них.

Датчик угарного газа, в качестве элемента системы охранной сигнализации

Если у вас в доме система охранной сигнализации, датчик угарного газа может быть одним из элементов расширяющих ее функции. Такие датчики являются эффективными в широком диапазоне температур и надежны в работе благодаря применяемой в них технологии микропроцессорной компенсации температуры и интеллектуальной системе оповещения об угрозе. Оповещение осуществляется путем мигания встроенного диода, и с помощью звуковой сигнализации.

datcik-signalizatsii-4

Устройства имеют высокую чувствительность и реагируют на присутствие угарного газа в концентрации от 50 частей на миллион. Однако они не могут работать независимо от системы охранной сигнализации так как должны быть связаны с ее прибором, например с модулем оповещения GSM, реализующий функцию автоматического уведомления.

Автономные датчики угарного газа

Автономные (независимые от других установок) детекторы угарного газа собственно состоят из датчика и сигнализатора, что позволяет им самостоятельно работать. Датчики обеспечивают непрерывный контроль концентрации угарного газа в помещении в диапазоне от 30 до 999 ppm. В момент пересечения нижнего предельного значения, автоматически включается оповещение.

Благодаря функции индикации слабого заряда батареи, вы всегда сможете вовремя поменять батарейки а также будете уверенны что устройство работает. Высокий показатель обнаружения угрозы утечки угарного газа имеют автономные(на батарейках) датчики оснащенные двумя модулями(электрохимический и температурный), а также имеющие электронную систему управления. Устройства сообщают путем звуковой и оптической сигнализации об обнаружении угарного газа в концентрации от 50 частиц.

datcik-signalizatsii-5

Помимо сигнализации датчики работающие на батарейках оснащены также кнопкой, позволяющей вам быстро проверить правильность работы датчика.

Внимание! Покупая датчики угарного газа всегда требуйте наличие сертификатов качества и соответствия государственным стандартам выдаваемые МНС. Не стоит рисковать и покупать датчики угарного газа там где продаются их дешевые подделки привезенные из Китая.

Сам датчик угарного газа не гарантирует безопасности, а лишь оповещает об угрозе отравления

Прежде всего, вы не должны допускать образования угарного газа, а значит вам нужно подключить все отопительные устройства к исправному дымоходу, построенного в соответствии со всеми правилами. Его размеры должны быть адаптированы к мощности и типу горелки, а высота такой, чтобы возможно было создание соответствующей тяги.

datcik-signalizatsii-6

Также нужно обязательно обеспечить приток в топку достаточного количества свежего воздуха и создать эффективную вентиляцию. Дымоходы необходимо(этого требует техника безопасности) регулярно проверять и чистить:

  • вентиляционные каналы раз в год;
  • а дымоходы, наиболее подверженные загрязнению четыре раза в год.

Применение этого положения снижает риск появления утечки угарного газа.

Самыми безопасными являются газовые котлы и нагреватели с закрытой камерой сгорания, у которых отвод газов не зависит от силы тяги, из них газы не могут проникнуть внутрь дома.

Датчики угарного газа. Как защититься от отравления угарным газом?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: