Для сладких снов
Все мы любим сладко поспать. Треть своей жизни мы проводим в уютных «объятиях» простынь, наволочек и пододеяльников. Постельное белье — самая интимная часть интерьера в спальне каждого человека. Перемены в спальне будут особенно хорошо заметны и ощутимы.

Известно, что уже древние римляне использовали в быту постельные принадлежности. Средние века не располагали к излишней роскоши, зато в конце XIV — начале XV века личные покои — это наиболее роскошное помещение в каждом богатом доме. В моде были балдахины, богато украшенные узорами на исторические и библейские сюжеты. Благодаря богатой росписи, сюжетами которой могли выступать фрагменты военных баталий, а также известные легенды, такие предметы белья как наволочки, покрывала и одеяла становятся настоящими произведениями искусства. Для каждого времени года существовал свой комплект постельных принадлежностей с определенным сюжетом. Зимой, например, это были сцены псовой и соколиной охоты, а весной — пасторальные сцены в нежных тонах. В России понятие «постельное белье» в средние века вообще отсутствовало. Наши предки спали на мешках, набитых соломой. Еще в начале XIX века подушками обладали в деревнях только зажиточные крестьяне. В городах постельное белье, богато украшенное вышивкой, шили при монастырях или на мануфактурах. В XVIII веке становится популярным фламандское кружево. Пологи, выполненные из батиста и кисеи, экспортируются в другие страны. В XIX веке в моду входит белая гладь на белом фоне. С 1950-х годов в Европе цвета, отделки и материалы, используемые для постельного белья, являются неизменным элементом моды. Многие французские и итальянские Дома Высокой моды «haute couture» сегодня предлагают целые коллекции постельного белья, чья цветовая гамма меняется от сезона к сезону. К примеру, известная фабрика «Signoria Firenze», расположенная в самом сердце Италии — в области Тоскана. Она появилась в конце 30-х годов прошлого века, недалеко от Флоренции. Начиналось все с семейной мастерской (ателье) по пошиву постельного белья, в духе традиций флорентийской художественной вышивки.

Основываясь на наследии ремесла провинции Тоскана, «Signoria Firenze» разработала серию коллекций, которые возвели компанию в ранг одних из лучших производителей постельного белья. «Signoria Firenze» имеет шоу-румы и так называемые «корнеры» (магазин в концепции другого магазина) по всему миру. С фабрикой сотрудничают более 1500 клиентов, в число которых входят эксклюзивные бутики и торговые центры, такие как Takashimaya в Японии, El Corte Ingles в Испании, Lane Crawford в Гонконге, Coin в Италии, а также отели класса «люкс», в том числе знаменитый «Парус» в Дубаи.

Создание нового постельного белья начинается с определения стиля и выбора цветов и оттенков.

Ниже описан один из примеров того, как ты можешь сама сшить замечательный оригинальный комплект.

Размер простыни — стандартный, пододеяльника тоже, лишь вход в него не классический — через ромб в центре верхнего полотнища, а через отверстие в одной из сторон. Наволочки же шьются несколько отлично от классических. Выкройка увеличивается на 4 см с каждой стороны, а затем отстрачивается на лицевой стороне по контуру, отступая от кромки все на те же 4 см. Основной шов для пододеяльника и наволочек — французский бельевой. Это означает следующее: припуск на швы составляет 1,5 см, детали складываются изнаночными сторонами и стачиваются на расстоянии 0,5 см от кромки, затем, получившиеся «полуфабрикаты» выворачиваются на изнаночную сторону, отутюживаются и снова стачиваются (уже с изнаночной стороны), на этот раз отступая от кромки на 1 см. Таким образом получается крепкий шов, края которого защищены от осыпания. Подобную красоту можно украсить монограммой. Так как многие из нас любят вышивать крестиком, то и для монограмм мы предлагаем тебе вышивку крестом. Вышивка может быть сделана белыми шелковыми нитками, белым или лиловым мулине, на наволочках — в одном из верхних углов, на пододеяльнике — по центру.

Для сладких снов

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: