Дом с подвальными помещениями может представлять проблему, если уровень грунтовых вод слишком высок (находится выше основания фундамента). В этом случае вода может заливать подвал. Решением этой неприятности является отвод воды с помощью установки дренажа.

poiasnoi-drenaj-1

Угроза со стороны грунтовых вод

Грунтовые воды это разновидность подземных вод, лежащих неглубоко под поверхностью земли. Если окажется что они находятся очень близко к фундаменту, вода будет попадать в подвал. Опасность существует даже в том случае, когда грунтовые воды залегают ниже уровня фундамента. Потому что они как правило обогащаются природными осадками, и их уровень меняется в течение года – летом самый низкий, а весной может подняться более чем на один метр.

Может быть постоянная или периодическая угроза для фундамента. Его заливка связана не только с неудобством откачки воды, но и прежде всего опасностью для стен. Уровень грунтовых вод меняется также из-за долгосрочных изменений связанных с условиями водных ресурсов и климатическими факторами. Может быть поставлен под угрозу уже существующий, сухой погреб.

В обоих случаях хорошим решением является дренаж – сеть труб, препятствующая грунтовой воде приблизится к зданию. Дренажные сети расположены вокруг жилого дома на уровне фундамента, и имеют задачу удаления воды из него.

Элементы дренажа

poiasnoi-drenaj-3

Основными элементами дренажа являются:

  • труба дренажная 200 ;
  • дренажные трубы в бухтах;
  • ревизионный колодец угловой;
  • накопительный колодец (основной);
  • соединительные части и фитинги (муфты, тройники).

Нужен ли дренаж?

poiasnoi-drenaj-2

Этот вопрос должен рассматриваться уже на стадии проекта здания. Ответ могут дать инженерно-геологические исследования, их должны проводить параллельно с геодезическим анализом на участке будущего строительства.

Благодаря исследованиям можно узнать:

  • каково основание (проницаемые, непроницаемые);
  • какой был максимальный задокументированный уровень грунтовых вод;
  • как меняется уровень грунтовых вод в течении года.

Если земля состоит из грунта с высокой проницаемостью, уровень воды будет глубже, в таком случае дренаж не понадобится.

Если грунт имеет непроницаемые слои(глина, ил), уровень грунтовых вод будет высокий, в таком случае дренаж требуется.

Если не хватает архивных данных, и вы не можете определить наивысший уровень грунтовых вод. Опасность для фундамента в таком случае можно оценить косвенно:

  • согласно „местному видению”, то есть на основе того, что происходит на соседних участках. Если уровень грунтовых вод высокий, в соседних домах подвалы просто нет;
  • по растительности – на незастроенных территориях водно-болотных угодий возникает типичная водная растительность: тростник, камыш, дубинки. На песчаных и сухих территориях (что означает глубокое залегание грунтовых вод) чаще всего встречаются сосновые леса.

Поскольку изменения уровня грунтовых вод зависят от величины осадков и следовательно непредсказуемы, стоит строить поясной дренаж для каждого вновь строящегося дома.

Узнать больше про дренаж вокруг дома вы можете из видео к этой статье. Советы и рекомендации эксперта.

Дренаж вокруг дома в случае близких к поверхности земли грунтовых вод

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: