Задача канализационных воронок является сбор воды с поверхности и направление ее в систему канализации. Воронки могут быть предназначены для сбора осадков, а также для слива воды из подвалов, бань, ванных комнат и т.д. воронка

Водосточная воронка — одна из самых простых, но одновременно и самая важная часть канализационной системы. Используется там где существует реальный риск того, что потребуется отвод с поверхности тонкого слоя воды. Такая ситуация касается не только внешних территорий (дворов, садов, балконов, террасы), а также поверхностей в зданиях (бани, кухни, сушилки, прачечные, подвалы, котельные, помещения тепловых узлов). фото водостоксбор водыводосток

Что такое водосточная воронка?

решетка канализационная Воронки —  элементы дренажных и канализационных систем.  Уличные воронки — это часть дождевой канализации — лунка, которая собирает дождевую воду с проезжей части. Покрыта соответствующей решеткой (часто открываемой чугунной — такой, как на рисунке рядом). Используются для установки как снаружи так и внутри здания, иногда их называют отливами. В простейшем варианте состоят из двух частей:

  • корпус снабжен стоком (небольшая часть канализационной трубы подходящего диаметра, как правило, 50, 70, 100 или 150 мм), должен быть оснащен сифоном (самый простой способ осуществляется путем использования специальных устройств в виде U). Сифон предназначен для предотвращения появления запахов из стоков. Корпус изготавливают из пластика или из нержавеющей стали. Выбор материала зависит от назначения изделия (например будем мы в том месте передвигаться пешком или может быть там будет ездить авто), и вкуса покупателя;
  • решетка — задача прикрыть лунку для безопасности и эстетики, предотвратить падения вместе с водой в канализацию крупных примесей (например, листьев). Решетки могут быть изготовлены из пластика, железа и нержавеющей стали. Это зависит прежде всего от назначения.

Класс водосточной воронки

Класс нагрузки — это параметр, который говорит о том какую нагрузку может принимать элемент, что в свою очередь говорит нам о том какое конкретное назначение имеет изделие:

  • класс A15 — для пешеходных дорожек, велосипедных дорожек, зеленых насаждений, террас;
  • класс B125 — для тротуаров и парковок;
  • класс C250 — для тротуаров, автостоянок, улиц;
  • класс D400 — для всех типов дорог и улиц;
  • класс E600 и F900 — на оживленных дорогах (аэропорты, автомагистрали).

Чаще всего используются изделия классов A15 и B125. Изделия класса A15 используют в таких помещениях, как бани, кухни, ванные комнаты, подвал, в помещении котельной, теплового узла, прачечной, сушилки, на террасах и балконах, а также в саду. Класс B125 применяют в помещениях которые используются как склады, мастерские, гаражи, а также во дворе в местах где  могут ездить автомобили.

Изображение канализационных воронок на технических чертежах

канализационая лунка Обратите внимание! Во многих помещениях воронки канализационные являются единственным, обязательными или рекомендованными техническим условием устройства канализационных сооружений.

 

Дренажные воронки: устройство и применение

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: