Диванные подушечки
Рядом с солидными и ведущими вещами, которые задают главный тон той или иной комнате, есть и такие маленькие стильные детали, которые вроде бы не особо влияют на общий вид комнаты. Но именно они способны освежить надоевшие предметы, кое-что обновить и, конечно, позабавить нас. К таким маленьким преобразователям относятся всевозможные подушечки.

Манеру использовать подушки в качестве симпатичного декора новой никак не назовешь. Впрочем, как и использование одинаковой ткани как на диванах и кроватях, так и на самих подушках. И сегодня часто можно встретить подушки, одетые в ситец, атлас, отделанные рюшами и выбитые бисером и стразами, с одинаковым рисунком дивана или кровати или, наоборот, в разрез всем цветовым канонам.

Однако все же некоторые тонкости нынешняя мода привнесла: теперь мы вовсе не стремимся сделать одинаковым все вокруг. Так, если у тебя шторы и скатерть одной ткани, то от соблазна сделать такой же наволочку на подушках надо отказаться. От навязчивой одинаковости можно избавиться, соединяя рисунчатые и однотонные ткани. Их надо выбирать в цвет одного из элементов расцветки и желательно сходной фактуры. Но перекличка цвета и орнамента все же обязательна, иначе ансамбля не получится.

Подушки всегда были в продаже, только если раньше они были неброскими, то теперь стали яркими, а нередко и многоцветными: вишнево-золотистыми, зелено-коричнево-палевыми, сине-фиолетово-охристыми. Из вспомогательной детали интерьера они превратились в модный декор. К ним стали присоединять всевозможные кисти, помпоны, оплетенные шелком шарики. Подушки стали увлеченно примерять на себя и разные ткани: лен, бязь, хлопок.

Дизайнеры настойчиво внушают нам: рисунок на ткани декоративной подушки должен выглядеть более живым и непринужденным — например, хорошо смотрятся рисунки с фруктами и цветами, да так, чтобы не чувствовалась разница между естественным и искусственным. Чтобы вещи играли с нами в обманку, немного лукавили. Хорошо смотрятся на подушках оттенки зеленого и желтого, разбавленные белой клеткой; клетка органично сочетается и с растительными мотивами — например, изящными листьями и нежными цветами. Выразительность твоему интерьеру придадут такие контрастные сочетания, как, к примеру, оранжевые подушки на синем диване или розовые и малиновые наволочки в сочетании с зеленым цветом твоих штор или желтым покрывалом на кровати.

Недостаточность цветовых впечатлений может угнетающе сказываться на обитателях дома, но и перенасыщение ярким, контрастным цветом может раздражать и утомлять. Поэтому, чтобы прийти к какому-то оптимальному варианту, не забывай одно золотое правило: чем ярче мебель и шторы, тем сдержаннее должны быть подушки, а если окраска стен спокойная, то ткани на подушках должны быть яркими.

Хорошо гармонируют одинаковые ткани на покрывале и шторах. Подушки при этом могут быть из такой же ткани, но лучше — одноцветные, в тон основных красок. В детской спальне вполне уместны веселые оранжево-кремовые, бело-зеленые или контрастные «фольклорные» сочетания.

Пригодность цвета ткани проверить нетрудно: посмотри неотрывно на цвет твоей подушки при ярком освещении не менее одной минуты, а потом закрой глаза. Если перед вами поплывут яркие пятна — выбор неудачен.

Другим направлением в моде является использование фольклорных мотивов. Особой популярностью пользуется «лоскутная работа». Это когда наволочки сшиты из разноцветных кусочков ткани. Прежде чем стать модной и стильной вещью, пэчворк (так называется это вид) был просто нехитрым домашним рукоделием в небогатых домах, где умели дорожить каждым лоскутком. А теперь женщины не только оценили художественные возможности такого рукоделия, но и стали подбирать обрезки по цвету и рисунку, чередовать и варьировать их форму: где-то хорошо встает квадрат, где-то треугольник удачно дополняет ромб.

Пэчворки нравятся многим хозяйкам не только своей цветастостью и историко-культурными ассоциациями, но и своей неповторимостью: никогда не предугадаешь, как состыкуется тот или иной лоскуток, какой получится узор? И все это дивным образом завораживает и очень стильно смотрится на любой спальной принадлежности.

Ниже приведен пример изготовления пэчворка.

Размер подушечки 30х30 см. Центральный квадрат выполнен из шелкового лоскута с цветком или картинкой размером 13х13см. Полоса из синего шелка в горошек — 4,5х70см. Полоса из зеленого шелка — 4,5х105 см. Все размеры даны без припусков на швы. Если тебе хочется сделать полосы шире, естественно изменится длина полос и размер подушки.

Совет: при использовании шелковой ткани, прежде чем выкраивать детали, посадить ткань на клеевой флизелин. В этом случае детали не деформируются и не скользят.

Нужно сложить квадрат и синюю полосу лицевыми сторонами и сшить их. Полосу обрезать в край квадрата. Шов заутюжить. Затем притачать полосу к левой стороне полученного прямоугольника. Вновь обрезать, шов заутюжить. Притачать полосу к нижней стороне полученного сшитого квадрата. Обрезать, шов заутюжить. Пришить полосу из ткани к правой стороне полученного прямоугольника. Шов необходимо заутюжить. Выполненную работу можно назвать завершением первого кругового ряда. Руководствуясь этой схемой пришить полосы из зеленого шелка, каждый раз обрезая ткань и заутюживая шов. Получился готовый блок. Для задней стороны подушки можно выкроить квадрат 30х30 см. или сделать подушку двусторонней, сшив по схеме вторую деталь. Сложить обе детали лицевыми сторонами, выровнять края, прострочить по периметру, оставив незастроченным отрезок 10 см. Вывернуть, выправить углы, набить подушку синтепоном или обрезками ткани. Края незашитого отрезка заправить, сколоть булавками и сшить потайным швом вручную. Подушечка готова.

Если нет возможности выкроить цельные полосы, их можно сшить из коротких отрезков разной ткани, отгладить и затем использовать как цельную полосу. В этом случае подушечка будет более пестрой. Только не переборщи! Подбирай лоскутки сочетающихся по цвету тканей. Все остальное зависит от твоей фантазии.

Раньше использовались в основном квадратные подушки, то теперь особой популярностью пользуются подушки размером 50×75 см или даже 50х90 см. Двух таких подушек хватает на всю ширину двуспальной кровати.

Выбирая себе подушку, обрати внимание и на ее наполнитель. Если ты любишь спать на боку, то выбирай подушку более жесткую. Для этого хорошо подойдет наполнитель из пера, пуха с пером или синтетики. Если же ты спишь на животе, лучше приобретай мягкую подушку, в которой больше пуха, чем пера. Если же ты спишь в основном на спине, то подушка должна быть средней мягкости — примерно половина пуха и половина пера.

Если мы убедили тебя в том, что подушечки придают особый шарм и неповторимый характер любому интерьеру, то фантазируй, ищи неожиданные решения и смелые сочетания. Тем более что это все приемлемо теперешней модой и будет говорить о твоем хорошем вкусе.

Диванные подушечки

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: