Вместо обычного пенополистирола в утеплении здания можно применять плиты из экструдированного полистирола. Это стоит обдумать, потому что можно таким образом утеплить одно и то же место более тонким слоем, чем если бы вы применили пенопласт. В данной статье представлены преимущества и возможности применения экструдированного пенополистирола в утеплении здания.

Плиты из экструдированного полистирола
Плиты из экструдированного полистирола

 

Экструдированный пенополистирол — что это?

Экструдированный пенополистирол («XPS»; в просторечии пеноплекс) – изоляционный материал из вспененного полистирола, тверже и менее влагоемкий от пенополистирола, который используется, в частности, в строительстве.

Как изготовляется?

Процесс производства утеплителя пеноплэкс заключается в смешивании гранул полистирола с добавками, изменяющими его цвет, повышающими устойчивость к огню и т. д. в машине для его производства. Продукт подвергают воздействию высокой температуры и давления. В подготовленное сырье, кроме того, добавляют газ, который вызывает вспенивание гранул полистирола. Полученная масса выходит через щели для формования наружу, где происходит непосредственно формирование (давление смеси падает до уровня атмосферного давления,  масса во много раз увеличивает свой объем). Процесс производства является непрерывным.

Экструдированный пенополистирол — где стоит использовать

Плиты из экструдированного полистирола очень жесткие, следовательно их используют в качестве изоляции в местах подверженных очень большим нагрузкам. Для коттеджей хватает плиты обладающей плотностью до 30 кг/м2. Твердые, с плотностью до 45 кг/м2, применяется для промышленных объектов. Отличаются также очень малым водопоглощением. Поэтому чаще всего ими защищены:

  • стены фундаментов;
  • подвалов;
  • стен в иных влажных помещениях.

При этом используется также для плоских перевернутых крыш, у которых слой теплоизоляции размещен на слое гидроизоляции и защищает его от повреждений. Плиты рекомендуют также применять в полах, расположенных непосредственно на грунте. Потому что не пропускают влагу и имеют низкую впитываемость, их можно укладывать ниже гидроизоляции, непосредственно на поверхности основания. Также данные плиты могут использоваться для изоляции крутых крыш.

Обратите внимание! Хотя самыми распространенными являются плиты с гладкой поверхностью, на рынке вы можете без проблем найти плиты с шероховатой поверхностью. Последние обеспечат отличную адгезию в случае нанесения клея или штукатурки.

Различные формы плит из экструдированного полистирола

Плиты из экструдированного полистирола
Плиты из экструдированного полистирола

Стандартные размеры плит из экструдированного полистирола 60 x 125 см. Их толщина может различаться: от 2 до 20 см. Отличительной особенностью экструдированного полистирола является цвет, в зависимости от производителя может быть:

  • зеленый;
  • синий;
  • розовый или желтый.

Плиты гофрокартона — внешняя сторона плит имеет фрезерованные дренажные канавки и покрыта слоем гидроизоляционного материала. Благодаря наличию канавок на плите, плиты выполняют функцию не только теплоизоляции стен фундаментов и подвалов, а также защиты гидроизоляции облегчая отвод воды.

ponopolisterol-2

Плиты отделанные слоем раствора — как правило с одной стороны покрыты слоем пластифицированного цементного раствора. Используются для утепления перевернутых крыш и как изоляция террас, выполненных по технологии перевернутой крыши.

Экструдированный пенополистирол не следует применять с материалами содержащими растворители, например с угольной смолой. Под их влиянием он растворяется.

Экструдированный пенополистирол в утеплении здания: дешевле, чем пенопласт?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: