Использование электрических обогревателей по-прежнему является самым распространенным способом для нагрева воды в доме, несмотря на постоянно растущие цены на энергоносители. Стоит только выбрать модель адаптированную под потребности домашнего обихода, чтобы стоимость эксплуатации была на самом оптимальном уровне.

Кухонный кран с встроенным проточным водонагревателем
Кухонный проточный водонагреватель

Альтернативой для газового водонагревателя и комплексной установки котла отопления с бойлером для горячей воды являются электрические водонагреватели. Среди них различают бойлеры, т. е. емкостные нагреватели  и проточные нагреватели, выбирают их в зависимости от потребностей.

Емкостные нагреватели

Подогрев в бойлере-это наиболее распространенный способ получения горячей воды. Собранная вода нагревается независимо от того, нужна ли она в настоящее время или нет. Это требует применения хорошей теплоизоляции бака, чтобы энергия не была потеряна, а также применение термостата, который регулирует мощность нагрева.

Емкость бойлеров варьируется от 10 до 300 литров. Конечно, установка бойлера большого размера, требуют отдельного помещения или монтируются например в подвале. Выбирая подходящий экземпляр следует хорошо продумать его емкость и определить ее в зависимости от домашних потребностей, чтобы не произошла ситуация, во время которой второй член семьи не может купаться, потому что первый „потратил” всю воду.

бойлер на 300л.
бойлер на 300л.

 

Если один бойлер должен питать все точки забора воды в доме, он должен иметь соответственно большую емкость. Самые маленькие модели обычно используются для обеспечения водой одной точки, например на кухне для мытья посуды. Средней же величины найдет свое применение в ванной комнате.

Преимуществом емкостных электрических водонагревателей является то, что они могут пользоваться дешевым(ночным) тарифом энергии и не требуют мощного нагрева, поэтому стандартной распределенной домашней электропроводки должно хватить.

Важно также, чтобы резервуар имел различные решения для защиты от коррозии. Опасными для пользователей воды являются колонии бактерии «легионеллы» располагающиеся в бойлере. Чтобы их уничтожать, необходимо несколько раз в месяц нагревать воду до температуры выше 60 градусов, при которой бактерии будут погибать.

На установку этого водонагревателя соглашаются владельцы домов, у которых образ жизни жителей требует забора воды из нескольких точек одновременно, без риска что когда кто-то принимает душ другой человек не сможет помыть посуду. Котлы можно монтировать в электросеть в доме с однофазной или трехфазной установкой, поэтому их выбор не ограничен типом установки.

Совет! Конечно, если бойлер должен быть единственным источником получения теплой воды, он должен иметь достаточно большую емкость, что связано с выделением должного места для его монтажа.

Проточные водонагреватели

проточный водонагреватель Thermex
Проточный водонагреватель для душа

Вторую группу представляют проточные водонагреватели, обычно нагревающие столько воды, сколько и потребляется. Запускаются вместе с ослаблением крана, что не требует энергии на поддержание температуры как в случае с бойлером.

Проточные представители в большинстве своем уже требуют подключения к трехфазной установке, поэтому это ограничивает их выбор с однофазным решением. Исключением являются небольшие нагреватели предназначенные для одной точки забора воды мощностью не выше 5 квт, которые подходят для нагрева воды к примеру на кухне. Впрочем, чаще всего они уже оснащены краном, или встроены в него.

Обратите внимание! Многоточечные проточные нагреватели предназначены для питания нескольких кранов одновременно.

Нагреватели имеют компактные размеры, их можно разместить даже в кухонном шкафу или в ванной, они не требуют отдельных помещений и не занимают много места. Если дом не имеет трехфазной установки, их монтаж будет невозможным.

 

Электрические водонагреватели

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: