Монтаж электрического теплого пола начинается с подготовки в стене монтажной коробки, к которой будет подведен кабель или специальный мат перерабатывающие электрическую энергиею в тепловую. Как установить в своем доме теплый пол читайте в этой статье.

Установка коробки и прокладка электрического шнура для теплого пола.
Прежде чем начать укладывать нагревательные кабели или маты, вы должны подготовить в стене место, для установки коробки, к которой сперва проводится кабель питающий электрической энергией будущий теплый пол.

Укладка нагревательных кабелей

Монтаж теплого пола как мы уже говорили в любом случае начинается с монтажа в стене монтажной коробки. От коробки вниз пускается провод питания и провод датчика температуры, который нужно установить в полу. В бороздах располагаются защитные трубки, в которые позже будут вставлены провода питания и датчика температуры.

Затем кабель  необходимо провести по полу параллельно самой длинной стене помещения. Не менее чем через каждые 50 см, его нужно крепить к основанию при помощи зажимов или монтажной лентой  или другим рекомендованным производителем способом (клеем, повязками).

 

укладка теплого пола
Укладывая кабель, необходимо заботиться о соблюдении установленного интервала между соседними витками, из-за возможного превышения допустимой температуры кабеля в следствии ограниченного отвода тепла.

 

Расстояние между проводами следует принимать в соответствии с инструкцией по монтажу. Зависит прежде всего от типа покрытия и допустимой тепловой мощности отопления. Расстояние между проводами можно немного изменить, если возникает необходимость обхода препятствий, находящихся на полу (например, проходящая через него труба канализации). Если один кабель окажется слишком коротким, его можно объединить с другим при помощи соединительного комплекта, входящего в состав системы (если производитель допускает такую возможность).

Ниже в видео вы можете увидеть пошаговую инструкцию монтажа электрического теплого пола с двужильного кабеля.

Чтобы упростить работы при монтаже, производители систем электрического обогрева продают специальные нагревательные маты.

Нагревательные маты — простой монтаж, быстрый комфорт

Нагревательные маты — это чаще всего сетка из стекловолокна с равномерно прикрепленным к ней кабелем. Выбирая их, вы избегаете при монтаже проблем связанных с соблюдением правильного расстояния кабелей – он уже установлен производителем. Остается только выбрать коврики нужной длины и определенной мощности для каждого квадратного метра.

Укладка мата теплого пола
Укладка начинается на очищенном грунте от места возле коробки. Монтаж мата производится очень легко, просто разворачивается на полу и приклеивается клейкой лентой – это можно сделать и самому

Правила безопасности

Теплый пол электрический который будет залит бетоном или находится в монолитным полу не может быть уложен непосредственно на слое изоляции. Из-за небольшой теплопроводности бетона, тепло не будет отводится с кабеля достаточно быстро, в результате чего значительно увеличится его температура, что приведет к его повреждению. Нагревательные кабели должны крепится таким образом, чтобы они находились на ленте или монтажной сетке, благодаря чему они не будут непосредственно прилегать к поверхности термоизоляции.

Обратите внимание! В деревянных системах напольного отопления на лагах, нагревательные кабели укладываются непосредственно на теплоизоляцию но не покрываются слоем цементного раствора. Между нагревательными элементами и деревянным полом в таком случае следует оставить пустое пространство высотой 3-5 см.

Установка электрического теплого пола не может укладываться при температуре ниже, чем -5°C, потому что провода становятся жесткими. В такой ситуации можно смягчить кабель подключив его к источнику питания. После того как он станет более гибким отключите его и сразу же приступите к укладке.

Подключение системы отопления к распределительной коробке.
Подключение системы отопления к электрической, это задача для электрика.

В конце нужно присоединить провод подводящий ток(так называемый холодный) и подключить его в распределительной коробке к автоматическому выключателю питания. Это должен делать квалифицированный электрик. Остается еще опустить кабель датчика температуры и подключить его к термостату установленного на стене в той же распределительной коробке.

Итак вы узнали как устанавливается теплый пол из матов и в какой последовательности, если же вам нужна более подробная информация по этому вопросу, просмотрите следующий видеоролик. Приятного просмотра, спасибо вам за то что вы с нами.

 

Электрический теплый пол: как укладывать кабель и нагревательные маты

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: