Электричество на участке необходимо для питания различных устройств, его можно (но не рекомендуется) проложить самостоятельно с использованием кабелей предусмотренные под напряжение 230 в. Выполнение прокладку электрической сети с напряжением выше 230 в нужно доверить электрику с допуском на выполнение данной работы. Цены на электромонтажные работы можно узнать тут, а ниже вы можете познакомиться с советами которые необходимо учесть если вы решили самостоятельно проложить проводку в саду.

прокладка электро провода под землей
Кабели проложенные в земле, в трубе-оболочке из ПВХ могут быть закопаны на меньшей глубине, чем такие же непосредственно на подсыпке из песка.

 

Электрические кабели вокруг дома

Устанавливая светильники над входом в дом, террасу или веранду, а также розетки для работы, например с электрическим садовым инструментом, стоит позаботится об правильной укладки проводки. Если трубка с проводом проходит через помещение, сухое и с подогревом (например, коридор), она должна быть уложена под штукатуркой или на штукатурке с использованием одножильных проводов с двойной изоляцией.

Если помещения влажные или не оштукатурены (например, подвал) – провода прокладываются по верху стен и состоят из многожильных или одножильных проводов, расположенных в трубках. Нагрузка однофазной цепи (230 в) не должна превышать 2-3 квт, и трехфазной (400 в) – 10 квт.

Обратите внимание! Покупая провода, необходимо тщательно подобрать сечение жил, согласно тем нагрузкам которые будут использоваться. Зеленый и желтый провод используются для фазы и нуля, а синий служит для заземления.

Напряжение питания для устройств в саду

elektricestvo-vokrug-doma-3

Кабели для стандартного напряжения 230 в использовались ранее для питания ламп накаливания, а для питания галогенных ламп или LED потребность снизилась до безопасного значения 24 в (поэтому в этих случаях необходим трансформатор понижающий напряжение с 230 до 24 в), провод как правило прокладывают через подземную часть здания или наружную стену.

Переходы через перекрытие подвала и стены, должны быть сделаны с использованием трубы из ПВХ и уплотнением. Каждая кабельная линия должна иметь отдельный предохранитель или хотя бы общую с другими контурами – защиту от остаточного тока. Способ прокладки кабелей в грунте зависит от вида уложенного над ними дорожного покрытия.

Питание от аккумуляторной батареи

elektricestvo-vokrug-doma-4

Светильники вокруг дома могут также работать совершенно независимо от электропроводки в доме – то есть от собственных аккумуляторов, заряженных с помощью солнечной батареи. Правда такие светильники дают мало света, и подходят скорее для украшения чем функционального освещения.

В светильниках, устанавливаемых на открытом воздухе можно устанавливать энергосберегающие компактные люминесцентные лампы, галогенные лампы или светодиоды. Правда люминесцентные лампы не рекомендуются для совместной работы с датчиком движения, потому что их срок годности очень понижается, из-за их частого включения.

Установка питания для видеодомофона

В зависимости от системы, может быть уложено разное количество кабелей. Если использовать кабеля с большим количеством жил, чем рекомендует производитель устройства, то в случае повреждения одной из рабочих жил достаточно будет переключить систему на резервную жилу без необходимости замены системы. В земле должен быть уложен специальный кабель, предназначенный для прокладки кабеля в открытом грунте.

Чтобы в будущем не повредить электрический кабель во время работ на участке, его покрывают слоем земли, а затем обозначают полосой синей пленки, уложенной примерно на 30 см под поверхностью грунта

 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Электрические кабели в грунте

Способ проведения установки зависит от типа дорожного покрытия на участке. Под газоном кабель нужно закопать глубже, чем под пешеходной дорожкой. Кабель проложенный в трубе-оболочке, стальной или ПВХ можно уложить выше, чем такой же но без нее. Одножильный кабель типа YKY в желто-зеленой изоляции, укладывается как правило на глубине примерно 70 см, на слое песка толщиной 10 см и засыпается подобным количеством песка. Оставшееся пространство заполняется землей. Расположение кабеля в грунте обозначается поясом синей пленки, расположенной на глубине 35-25 см под поверхностью земли. Под дорожками кабель укладывается в трубе-оболочке по тому же принципу, как и трубы для прокладки через стену или перекрытие.

Электричество на участке — советы

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: