По данным статистики, проведенной полицией и страховщиками, число краж со взломом в домах оборудованных системой охранной сигнализации намного меньше, чем тех, которые такой защиты не имеют. С развитием электроники, а в частности:  микропроцессорных технологий и электронных систем безопасности домов, появилось много интересных решений, стоит ближе познакомится и рассмотреть покупку оборудования для защиты своей собственности.

Как построена электронная защита дома?

ohrana

Электронная защита дома — это группа устройств которые используются  для защиты объекта от взлома. Второй, не менее важной группой систем охранной сигнализации являются технологии противопожарной защиты. Они основаны на оптических датчиках дыма, огня и на кнопках ручного оповещения.

Несмотря на то, что предложение в области систем охранной сигнализации богата и разнообразна,  можно попытаться извлечь определенные постоянные элементы, составляющие охранной техники и оборудования. Мозгом всей системы является приемно-контрольный прибор, в котором находятся аккумулятор и адаптер питания. Профессиональная информация между операторами кп базируется на клавиатуре, которая очень часто называется также клавиатурой кода.

Ключевую роль также играет передача информации. Загруженные данные касаются,  сведений о постановке или снятии с охраны системы. Обмен данными может опираться на стационарную телефонную линию. Все чаще в современных системах охранной сигнализации встречаются передачи информации на основе модулей GSM.

Основное оборудование для защиты дома

Видеофоны и домофоны

домофон 5

Благодаря видеофону мы получаем возможность следить за входом в дом и архивировать фото лиц которые пытаются попасть внутрь. Устройство этого типа хорошо зарекомендовало себя не только в квартирах и частных домах, но и на других объектах, цены на видеодомофон начинаются от 100 долларов, небольшая стоимость за столь полезное оборудование.

Стоит также упомянуть о домофонах. Данные устройства,  пользуются большой популярностью как в одноквартирных, так и в многоквартирных помещениях. С помощью домофона есть возможность быстро идентифицировать человека, который хочет попасть в дом или квартиру.

Датчики движения

Датчики движенияДатчики движения являются наиболее распространенными  в системах охранной сигнализации. Существует несколько видов этого типа оборудования. Основу в этом отношении представляют собой пассивные инфракрасные датчики. Они реагируют на изменение инфракрасного излучения через объекты с температурой выше окружающей среды.

Производители также предлагают модели детекторов движения работающих на основе технологии радара. Электромагнитная волна передается, а затем отражается, образуя волну отражений, после чего происходят изменения ее частоты.

Имеются также ультразвуковые датчики. Они основаны на акустических волнах и реагируют на движение . Недостатком этого решения отмечают возможность возникновения ложных срабатываний, вызванными  потоком воздуха. Поэтому этот тип датчиков используется чаще всего в автомобильных системах охранной сигнализации.

Еще одна группа датчиков, используемых в системах охранной сигнализации,  датчики деятельности и проникновения. Примером может быть хотя бы реагирование на бой стекол. В данном типе датчиков выделяются детекторы акустические и инерционные, также называемые вибрационными.

Датчики пожарные

Датчики пожарныеСистемы охранной сигнализации часто включают в себя детекторы, которые имеют задачу обнаружения пожара. Стандартом здесь являются оптические датчики.  Поступающий в камеру устройства дым вызывает рассеивание  инфракрасного света, излучаемого светодиодом. Таким образом происходят изменения в освещении детектора которые приводят к срабатыванию датчика.

На рынке имеются также тепловые датчики реагирующие на тепло которое выделяется в процессе горения. Существенным преимуществом такого типа датчиков является сопротивление  задымлению. Интересное решение представляют собой полупроводниковые датчики. Они реагируют на химические вещества входящие в состав дыма.

Также производители предлагают ионизированные датчики дыма которые  называются изотоповыми. Предполагается, что даже небольшое количество веществ ионизирует воздух. Сигнал тревоги срабатывает в тот момент, когда частицы дыма сольются с  молекулами воздуха.

Датчики затопления

datchiki-zatopleniyaВ электронной защитите дома учитываются  датчики затопления. Чаще всего они находят применение в подвалах или  ванных комнатах. Датчики этого типа являются хорошим решением там, где необходима информация о наличии воды.

Конечно, пар или небольшие капли воды не вызывают срабатывания датчика,  а вот если прорвет трубу водопровода то датчик сможет даже перекрыть воду, тем самым предотвратив затопление.

Датчики газа

datchiki-gazaВ системе охранной сигнализации следует предусмотреть также детекторы газов. Это, как правило, полупроводниковые датчики которые реагируют на повышенный уровень определенного вида газа. Часто устанавливают  датчики угарного газа. Они применяются в помещениях которые находятся под угрозой выбросов оксида углерода в воздух. Типичный датчик циклически (чаще всего, каждые 15 секунд), проводит измерение концентрации СО2. Если дело дойдет до превышения уровня, включается оптическая сигнализация а также местное  звуковое оповещение.

На рынке имеются двухгазовые датчики . Они предназначены для непрерывной, а также одновременной проверки, оксид углерода и газа пропан-бутан. Устройства этого типа представляют собой важный элемент оснащения помещений в которых находятся котлы отопления.

Датчики открытия окон и дверей

datchiki-otkrytiya-okon-i-dverejБез сомнения, в системе охранной сигнализации очень полезными являются датчики открытия дверей и окон. Типичный набор состоит из миниатюрного передатчика с контактовым датчиком  и внешним магнитом, установленным на  двери или окне. Если дело дойдет до смещения магнита от датчика, сработает радиосигнал. Таким образом передается информация в блок управления системы охранной сигнализации.

 

Электронная безопасность дома — какое оборудование стоит купить в первую очередь?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: