Мы строим дома более энергоэффективными. Они очень хорошо изолированы. Утепленные стены и герметичные окна значительно уменьшают счета на отопление, но если бы не тот факт, что дом нужно обеспечить свежим воздухом. А воздух, в свою очередь, нужно согреться. И здесь скрыты значительные суммы, которые повышают расходы на отопление. В это трудно поверить, но потери энергии, происходящие из вентиляции составляют около 50%. Если месячная стоимость отопления составляет 1000 грн. то 500 мы платим за обогрев свежего воздуха. Вывод — отказаться от вентиляции? А может мы потеряем больше чем получим? Давайте попробуем в этом разобраться.

Вентс ВКМц 125
Принцип работы приточно вытяжной канальной вентиляции. Фото

Или можно отказаться вентиляции ?

При вентиляции дома зимой мы теряем очень много тепла, которое вместе с загрязненным воздухом выходит на улицу, вылетает в трубу. И несмотря на то что свежий воздух нагревается быстрее чем застоявшийся, потери все равно существенные.  Самый простой способ избежать такого явления — отключение вентиляции, если не полностью, то по крайней мере, частично.

Но, это решение которое принесет негативные последствия для здоровья. В застоявшийся воздухе содержащихся разные загрязнения, в первую очередь;

  • углекислый газ;
  • пыль;
  • пылевые клещи;
  • споры плесени.

Часть всего этого оседает на мебель и других элементах обустройства дома.  А ведь длительное пребывание в помещениях, которые плохо вентилируемы, очень вредно. Появляется сонливость, головная боль, головокружение, слабость. Мы можем чувствовать тошноту и общую усталость, и даже депрессию. Иногда организм может отреагировать еще более серьезно: раздражения глаз и дыхательных путей, а в крайних случаях даже заболевание сердца.

Вентиляция также обеспечивает безопасную эксплуатацию отопительного оборудования — котла, печи, плиты, камина, приводит необходимое количество воздуха для сгорания топлива. В случае неправильной работы этих устройств удалит из помещения ядовитый угарный газ.

Обмен воздуха на свежий также удаляет влагу, которую мы производим гладя и стирая вещи, принимая душ или готовя пищу,  а также запахи, которые постоянно возникают в закрытых жилых помещениях. Даже выдыхаемый воздух и процесс потения людей вызывает повышение влажности воздуха.

Это приводит к тому что водяной пар конденсируется на более холодных поверхностях, например, на окнах и в углах помещений. А влажные поверхности являются питательной средой для пылевых клещей и плесени, которые могут стать причиной аллергии. Споры плесени также приводят к порче продуктов питания, разрушают стены. К этому нужно добавить и их негативное действие на наше здоровье. Поэтому лучше предотвратить, чем лечить, и сразу же позаботиться о действующей вентиляции, которая этого не допустит.

Вывод

Без нормально работающей вентиляции не состоится ни один энергоэффективный дом. Да, это устройство является дорогим в использовании, но это можно исправить — хороший дизайн и современные устройства такие как энергосберегающая вентиляция Vents, для рекуперации тепла значительно сократят расходы, повышая при этом комфорт жизни. Рекомендуем вам также посмотреть видео к этой статье чтобы узнать больше о том как влияет вентиляция на наш организм.

Энергосберегающая вентиляция

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: