Фасад дома: выбор и установка камня

Плиткой из камня можно придать оригинального вида дому. Ею можно покрыть как весь дом, так и только некоторые его части. Фасадная плитка не только украшает общий вид здания но и делает фасад более прочным, чем обычная штукатурка. Для укладки используют в основном малогабаритный натуральный камень или искусственный. Условия монтажа двух материалов похожи, они имеют одинаковый вес и схожую структуру, правда искусственный камень визуально немного светлее натурального. Монтаж и первого и другого делается на цементный раствор или специальный клей.

фасад из камня

Что выбрать, натуральный  или искусственный?

Природный камень

Лучше всего подходят:

  • песчаники,
  • известняки,
  • доломит.

Обычно их покупают уже вырезанными из одной гладкой стороной, а другая имеет свой природный вид, «дикий камень» .  Часто можно встретить дома фасад которых обработан мрамором или травертином. Такие элементы гладкие из всех сторон. Минус таких фасадов — довольно восприимчивы к воздействию влаги и перепадов температур, поэтому рекомендуется применять эти материалы в местах из мягким климатом.

Фасад из песчаника прикрепленого цементным раствором - установка разрешается на высоту до 3 м
Фасад из песчаника прикрепленного цементным раствором — установка разрешается на высоту до 3 м

Искусственный камень

Изготовляется из бетона и каменных конгломератов:

  • бетон из натуральных ингредиентов. Представляет собой смесь каменного заполнителя, цемента, из добавлением пигментов и пластификаторов. Методом формирования смеси придается форма  имитирующая традиционные камни;
  • агломерированный композитный  камень — смесь полиэфирных смол из каменными частицами. Каменные частицы имеют различные размеры — от  песка до очень тонкой зернистости. Их структура влияет на окончательный вид и текстуру материала. Такая технология позволяет изготовить искусственный камень почти идеально имитирующий натуральный.
fasad
Небольшие элементы искусственного камня можно клеить на утеплитель

Фасад дома с камня

Искусственный камень дешевле, чем натуральный, а современные технологии производства делают процесс его установки более проще  и дешевле  чем аналогичных  каменных плит.

Обратите внимание! При укладке больших каменных их кроме клея нужно дополнительно укрепить с помощью специальных креплений к фасаду здания.

Установка каменных плиток

Если каменные элементы узкие (до 3 см) и небольшие, и здание не высокое, то их можно без опасения ставить на  цементный раствор. Подложка, на которую проводиться укладка должна быть крепкой. В идеале, бетонная стена или полнотелый кирпич. Рекомендуется через несколько рядов делать «привязку» камня к стене.

Небольшие каменные элементы, с низким весом и толщиной до 2 см, размещенные на высотах, не превышающую 2,5-3,0 м,  можно клеить  к изоляционному материалу, например пенопласту.

Обратите внимание! Изоляционный материал должен быть соответствующим образом прикреплен к стене и иметь армированную поверхности,  подойдет обычная фасадная сетка перетянутая плиточным клеем СМ-11.  Для плитки, используют специальный раствор предпочтительно тот что рекомендуют производители облицовки. Из личного опыта — см-11 прекрасно справляется с этой задачей.

Предлагаем вам посмотреть видео из которого вы узнаете как клеить искусственный камень на фасад

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: