Отделка стен финишной шпаклевкой. Как правильно наносить шпатлевку?

Отделка стен финишной шпаклевкойФинишной шпатлевкой называют отделочный материал, фракция наполнителя которого составляет не более 0,5 мм. Небольшие неровности, раковины, вмятины на поверхности стены или потолка можно устранить с ее помощью, при условии, что эти дефекты незначительны. Если же «ранения» стен глубже 0,5 см – изначально нужно использовать финишную шпатлевку (к примеру, http://megabud.com.ua/products/coating/finish/

) более грубой фракции, затем наносить финишный слой.

Идеально ровная, белая поверхность стен или потолка является важным критерием качества отделки, особенно когда речь идет о нанесении краски – окрашивание стены не скроет никаких дефектов и не замаскирует неровности. Нанесение финишной шпатлевки не требует особых навыков, и с этой работой справится даже начинающий любитель. Наносить последний отделочный слой можно несколькими способами, каждый выбирает технологию, удобную для себя:

  • Шпаклевание потолка удобно выполнять большим шпателем 50 см или даже правилом, опытные специалисты предпочитают именно такой способ – работается быстрее, не так сильно устают руки и плечи. И стыков полос ввиду ширины шпателя остается меньше, поэтому затереть их можно быстро;
  • Стены большой площади так же отделываются шпателями шириной до 40 см, шпатлевка из ведра берется маленьким шпателем и набрасывается на большой. Наносим материал размашистыми движениями снизу вверх, плотно прижимая шпатель к стене, каждый новый слой наносится с заходом на предыдущий;
  • Способ двойного покрытия поверхности финишной шпатлевкой более трудоемкий и долгий – небольшое количество материала накладывается на шпатель и наносится короткими мазками, после высыхания стены наносится вторичный слой финиша.

Обязательные требования – перед нанесением отделочного слоя стена пропитывается грунтовкой. Даже если работаем с ровным гипсокартоном, все равно нужно отделывать поверхность шпатлевкой, поскольку картон гигроскопичен и будет забирать влагу из краски или обойного клея.

Норма расхода шпатлевки – цифры на бумаге и в реальности

Расход отделочных материалов при ремонте – это одна из самых трудоемких растратных отделов сметы. Часто в случаях, когда владельцы помещений не занимаются ремонтом самостоятельно, мастерам не всегда удается объяснить увеличение цифр расхода, а сделать это достаточно просто.

Приблизительный расход отделочной смеси посчитать несложно – вся площадь поверхности (квадратные метры) за исключением оконных и дверных проемов нужно умножить на расходные данные, указанные производителем на упаковке. И это будет средняя величина, от которой необходимо отталкиваться. Как показывает практика – к этим цифрам нужно добавлять 10-20% по нескольким причинам: расход на упаковке указывается из расчета толщины слоя 1 мм, не больше. В реальности этот слой всегда чуть толще – вот и нарастают килограммы шпатлевки сверх указанных величин. Так же по ходу выполнения работ возникают мелкие «доделки» — углы, откосы, еле заметные вмятины, соответственно, их отделка требует затрат на шпатлевку.

Финишная шпаклевка: методы и способы нанесения
Метки:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: