Люди быстро привыкают ко всему хорошему. Мы с трудом можем представить, как бы мы жили без холодильников, автомобилей с кондиционерами и морозильных камер, хотя сто лет назад ничего этого не было. Человек хранил продукты в погребе, укрывал их соломой и льдом. И вот, в середине девятнадцатого века начался период изобретения первых холодильных установок. А в 30-х годах 20-го века в качестве рабочего охлаждающего вещества в кондиционерах использовали фреон. Американская фирма «Дюпон» зарегистрировала слово “Freon” в качестве товарной марки, таким образом, в обиходе появилось новое название «хладон». Первым популярным хладоном был хладон R22 (R – refrigerant, охладитель). Со временем такой хладон был заменен на безопасные для озонового слоя фреоны R407c и R410a, а также, R600a для холодильных установок. Фреоны широко применяются в пожаротушении. Газовое пожаротушение отлично подходит для защиты дорогостоящего электронного и электротехнического оборудования, ценных документов, музейных экспонатов. Установки автоматического газового пожаротушения с хладоном в качестве активного вещества, верно служат людям уже огромное количество времени.

sovremennye-sistemy-tusheniya-pozhara

К современным тушащим веществам относятся хладоны 125 и 227еа. Механизм воздействия хладонов на процесс горения заключается в подавлении реакции горения и образовании среды, в которой возобновление пожара невозможно. Использовать такие огнетушащие вещества без опаски, ведь концентрация хладона в помещении меньше вредных для людей концентраций. Хладон 125 озонобезопасен, термически стабилен, что позволяет использовать его для подавления тления материалов. Хладон 227еа также безопасен, как и 125ый, но уступает ему в термической стабильности. Такие вещества могут применяться для тушения электрооборудования, горючих жидкостей, дорогостоящих приборов, банковских хранилищ.

Наряду с вышеперечисленными газами, модуль газового пожаротушения работает с использованием активного вещества Novec 1230. Novec 1230 можно эффективно защищать помещения со взрывоопасным оборудованием и в тех местах, где применить пену, порошок или воду категорически запрещено. Novec 1230 отлично поглощает тепло, а его температура кипения составляет 490С. Это означает, что активное вещество прекрасно борется с пожарами на ранних стадиях и не наносит вред электронному оборудованию внутри серверных комнат и шкафов. Важно, что Novec 1230 при воздействии не снижает концентрацию кислорода в помещении. Безвредность для людей подтверждена лабораторными испытаниями.

Газовое пожаротушение с использованием Novec 1230 обладает рядом преимуществ:

  1. Высокая тушащая способность;
  2. Безопасность для человека;
  3. Безопасность для окружающей среды;
  4. Безопасность для электронных устройств;
  5. Возможно использовать имеющиеся трубопроводы с присоединением готовых модулей с газом;
  6. Невысокое давление в трубопроводах, поэтому не требуется специальных устройств для возможности снижения давления;
  7. Легко производить дозаправку системы.
Газовые установки пожаротушения с хладонами

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: