argentinskij-dog

Какой он Аргентинский дог?

Аргентинский дог соединяет в себе характеристики сторожа и охотника, то есть может и охранять дом или определенную территории, а может сопровождать своего хозяина на охоту на дикого, причем крупного, зверя. Отличается собака этой породы такими казалось бы несовместимыми качествами как душевная доброта и внушительный внешний вид, который способен напугать даже уверенного в себе человека.

Наверное, соединить такие несочетаемые параметры помогает высокий интеллект, благодаря которому собака породы аргентинский дог может использоваться и как поводырь, и как помощник для человека с ограниченными физическим возможностями. Несмотря на свой бойцовский вид собака отличается уравновешенным нравом и рациональностью мышления. То есть никаких резких движений и манёвров животное не предпримет, если в этом нет необходимости.

Но несмотря на все свои положительные качества, аргентинский дог обладает определенными характеристиками, которые усложняют обращение с животным. То есть если у Вас не было ранее опыта по взаимодействию с собаками, от покупки щенка аргентинского дога лучше отказаться. Иначе у Вас не получится вырастить преданного и хорошего друга.

Ведь аргентинский дог – это смесь таких пород, как мастиф и немецкий дог, пиренейская собака и ирландский волкодав. То есть в создании породы принимали участие не самые «нежные» виды псовых. К счастью, в процессе эволюции породы в ней культивировались только лучше качества, но при неправильном воспитании, могут проявиться и не самые хорошие черты. Кстати, поскольку аргентинский дог — это единственная собака, которая была выведена в Аргентине, не удивительно что она стала национальным достоянием страны и ее символом.

На отечественном пространстве собаки этой породы появились не так давно (в конце девяностых), но уже успели завоевать популярность у любителей животных. И это не удивительно, так как отличается аргентинец и внушающей уважение внешностью, и не менее впечатляющими интеллектуальными способностями.

Экстерьер

Аргентинский дог – это массивная собака, которая отличается большой головой и пропорциональным телом. Окрас у животных, как правило, светлый (белый), а сама шерсть отличается гладкостью и небольшой длиной. Стандарт породы допускает наличие черных точек на лапах и на ушах. Для придания висячим ушам треугольной формы их купируют. Хвост у животного средней длины и тонкий. Глаза у догов миндалевидной формы. Что касается цвета, то можно встретить собаку и с черными глазами, и с карими, и даже с голубыми.

Взрослый кобель достигает 67см. роста и 45кг. веса, а самки немного меньше.

Темперамент

Собака породы аргентинский дог – это лидер. То есть Ваш питомец обязательно попытается занять лидирующую позицию в доме и позволить ему сделать этого нельзя ни в коем случае. Несмотря на то что собака не позиционируется как «любитель драк», Ваш питомец с удовольствием примет участие в собачьих разборках. Поэтому выгуливать его во дворе нужно на поводке и желательно в наморднике.

К детям аргентинец относится с большим трепетом и может играть с ними длительное время. Но нужно быть осторожным, так как животное не терпит жесткого обращения даже со стороны хозяина. Что касается преданности то аргентинец легко расстанется с жизнью защищая своего хозяина.

Но учитывая мощные физические параметры животного у него не так много достойных противников. Поэтому чаще всего аргентинский дог из любых передряг выходит победителем.

К положительным качествам собаки можно отнести общительность, активность, высокий уровень социализации. То есть дог прекрасно вписывается в семью и находит общий язык со всеми членами семейства.

Правильный уход

Аргентинец требует минимум ухода и поэтому считается очень удобной собакой даже для содержания в городской квартире. Расчесывать его не нужно, мыть тоже. Достаточно регулярно протирать глаза, чистить уши и с помощью жесткой перчатки удалять отмершие клетки на коже.

Что касается питания, то из рациона своего питомца следует исключить такие продукты как:

  • жирные блюда и острые;
  • копчености;
  • картофель;
  • сладости;
  • жареное мясо;
  • виноград.

Мясо собака должна кушать ТОЛЬКО сырое и обязательно без костей. Кстати кости вообще не должны входить в рацион аргентинского дога.

Особенности воспитания

Несмотря на то, что из-за своей внешности животное больше напоминает машину для убийства, при правильном воспитании и дрессировке – это очень послушный пес, хорошо реагирующий на все команды. Если воспитывать собаку агрессивными методиками (наказанием), то из него действительно может вырасти страшный зверь способный причинить вред и другим животным и даже людям. Ведь недаром говорят, что злых собак не бывает…бывают только злые хозяева, которые неправильно воспитывают своих питомцев.

Гордость Аргентины – великолепный дог

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: