Газовые котлы обеспечивают стабильную, бесперебойную работу даже во время долгого отсутствия людей, потому что не нужно к ним добавлять топлива. Газовые приборы, в основном, меньше, чем котлы на твердом топливе, котельная с газовой печью не должна быть такой большой, как котельная в доме, отапливаемом твердым топливом.

sovremennye-kotly-otopleniya

Котел на газе может находиться в отдельном помещении, здании, на кухне или в ванной комнате. В случае первого решения мы можем выбрать котел любого размера, в случае второго — нужно учесть чтобы он был как можно меньше и занимал мало места, такой как например настенный котел FRISQUET Hydromotrix Evolution B4JA25020 (смотрите фото ниже)

кухня с газовым котлом

Газовый котел настенный

В односемейных домах чаще всего устанавливают газовые котлы висящие. Если вы решитесь на установку в кухне или в ванной комнате, следует перед обустройством интерьера выбрать конкретную модель, чтобы она соответствовала размеру застройки. Наиболее распространенные размеры настенных газовых котлов:

  • высота 70-80 см;
  • ширина 40-45 см;
  • глубина 30-35 см.

Газовый котел напольный

kotel-protherm-v-domeГазовые котлы напольные (стоящие) гораздо больше и тяжелее, от подвесных, как правило, содержат чугунные теплообменники. Однако все же они популярны среди инвесторов. Их средние размеры-это:

  • высота, равная примерно 85 см;
  • ширина 40-60 см;
  • высота 60-70 см.

Обратите внимание! Кроме того, нужно оставить место на лоток теплой воды. Вы можете купить большие котлы с уже встроенным бойлером, которые имеют высоту, равную более 120 см.

Доступ к котлу

Причиной, по которой для установки газового котла не требуется такого большого количества места, не только его небольшие габариты. Это связано также с тем, что для его обслуживания необходим доступ только спереди. Чтобы можно было свободно присоединить трубу под печью. В случае котла настенного следует оставить зазор шириной примерно 25 см, а по бокам, равный 1,5-2,5 см. В случае котла стоящего — с одной стороны необходимо оставить зазор шириной 25 см, с другой 50-70 см для удобного подключения.

Обратите внимание! Перед котлом должно быть достаточно свободного места, чтобы можно было выполнить операции технического обслуживания.

Подвесной конденсационный котел
Подвесные конденсационные котлы Vitodens 200-W это компактные устройства способны обеспечить ваш дом теплом

Предусмотренные размеры котельной

Обратите внимание! Газовые котлы делятся на устройства с закрытой и открытой камерой сгорания. Газовые приборы с открытой камерой сгорания запрещается устанавливать в жилых помещениях. Исключение составляют кухонные помещения без окон, объединены с комнатой, при условии использования дополнительного вентиляционного отверстия вытяжной. Устройства газовые с закрытой камерой сгорания могут быть установлены в жилых помещениях независимо от вида действующей в них вентиляции , при условии использования коаксиальных кабелей воздушно-внутреннего сгорания.

Объем помещений, в которых устанавливаются газовые приборы, также зависит от типа котла. Для устройств, получающих воздух для горения из помещения площадь не должна быть менее 8 м3, в случае устройств с закрытой камерой сгорания хватит 6,5 м3.

Если речь идет о котельных для оборудования до 30 квт то свободного пространства для их обслуживания должно быть не менее чем 2 м, для устройства мощностью 30-60 квт площадь должна быть такой, чтобы обеспечить возможность их обслуживания, не меньше, однако, чем 2,2 м, а для котлов мощностью 60-2000 квт не менее 2,5 м.

Видео

Также рекомендуем вам посмотреть видео к этой статье где вы увидите как установить котел своими руками. Обращаем ваше внимание на то что несмотря на кажущуюся простоту выполнения работ они требуют все же профессиональной установки. Огнеопасно! Взрывоопасно! Будьте внимательны!

Газовый котел: виды, выбор, монтаж

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: