Испытанный способ ощутить близость к природе у себя дома в зимнее время — это использовать инфракрасное отопление, которое по своему воздействию напоминает солнечные лучи.

инфракрасный обогрев

Принцип работы

Принцип действия инфракрасных обогревателей схож с солнечным излучением. Инфракрасное излучение от солнца движется по прямой и проходит через пространство без потери энергии или с минимальными потерями. Это связано с тем, что инфракрасный сектор недоступен для поглощения воздухом. Когда на пути лучей попадается какой-то объект, энергия превращается в тепло, и объект нагревается. Инфракрасные лучи нагревательных приборов действуют так же. Они проходят по воздуху, и когда достигают какого-либо предмета — человека или предмета мебели – нагревают его. И, поскольку этот метод обеспечения тепла согревает непосредственно тела и предметы, он является одним из самых экономичных.

Инфракрасные обогреватели также называются кварцевыми. Процесс осуществляется с помощью нагревательного элемента, заключенного в кварцевую трубку. Когда на кварцевой трубке накапливается большое количество тепла и достигается определенная температура, трубка начинает распространять инфракрасное излучение. В результате этого процесса производится тепловая волна, длина которой признана наиболее подходящей для человеческого организма. Она обратно пропорциональна тепловой мощности. Чем выше температура, тем короче становится волна, и наоборот.

Применение в помещении и на открытом воздухе

Инфракрасные обогреватели могут быть использованы практически везде. Очень часто они греют людей на открытых площадках ресторанов, балконах, в садах. Существуют разные категории таких обогревателей.

  • Коротковолновые устройства, которые работают очень интенсивно и обеспечивают необходимое тепло, подходят для наружного использования.
  • Инфракрасное излучение среднего инфракрасного диапазона используется для полуоткрытых помещений, таких как теплицы, частично крытые террасы и т. д. Средняя длина волны делает их более восприимчивыми к внешним воздействиям.
  • Длинноволновое инфракрасное излучение подходит для полностью закрытых помещений, потому что на открытом пространстве оно еще больше подвержено атмосферному воздействию, чем средневолновое. Нагревание осуществляется путем длительного накопления тепла.

Обратите внимание! Для помещений подходят кварцевые нагреватели со средней или длинной волной.

Преимущества инфракрасного отопления

Инфракрасные обогреватели и панели имеют множество преимуществ.

  • Они осуществляют нагрев только, когда работают. В дополнение к быстрому нагреву, такое излучение направляется непосредственно в нужное место и, таким образом, не происходит потерь тепла.
  • Они не выделяют углекислого газа и не поглощают кислород.
  • Они водонепроницаемы и могут работать в экстремальных погодных условиях, будучи защищенными от проникновения твердых частиц.
  • Они безопасны и безвредны для человека, домашних животных и окружающей среды.
  • Они предотвращают появление конденсата, влаги и плесени.
  • Они экономичны, и допускают менее 4% потерь энергии.

Источник http://619.com.ua/node/7255

Инфракрасное отопление — где и зачем его использовать

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: