Отобранные специализированные штаммы бактерий в аэробных условиях помогают очищать озера и пруды. Использованные таким образом в работе микроорганизмы способны очистить воду акватории безопасным биологическим методом — менее чем за полгода.

Инновационный метод очистки озер разработали ученые и биологи разных стран. И хотя бактерии у разных биологов немного могут отличаться, принцип у них один — очистка водоемов. Этот метод заключается во введении в донные отложения и в толщу воды загрязненного водоема бактерии для пруда. Бактерии в аэробных условиях с огромной скоростью расщепляют накопленные в воде и донных осадках, органические загрязнения.

При этом стоит подчеркнуть, что этот инновационный метод уже используется, и непросто в масштабах страны но и мира. Инновационный метода заключается в том, что он является экологически безопасным, потому как в нем не применяются какие-либо химические соединения, и происходят естественные биологические процессы с участием бактерий. Заметное улучшение качества воды может произойти уже через 4-5 месяцев после внесения бактерий.

До сих пор чаще всего мелководные озера и пруды очищались механическим способом. Просто удалялись донные отложения и вместе с ними накопившиеся в них загрязнения. Но чтобы улучшить качество воды, применяли также химические соединения содержащие алюминий. Это было связано с фосфором, отвечающий за чрезмерное развитие фитопланктона и зарастания озер.

Обратите внимание! Методы использующие химические средства являются очень разрушительными для озер. Кроме того, последствия таких процедур проявляются только после 3-5 лет, потому что только тогда экосистема водоемов начинает вновь действовать. Специалисты в этой области отмечают, что дополнительной проблемой при этих способах очистки озер и резервуаров является хранение и утилизация донных отложений. Такие процедуры являются дорогостоящими и громоздкими.

Применением биологического метода, уже заинтересовались многие государственные организации и обычные сознательные люди, так как его можно использовать не только для очистки муниципальных водоемов(источников питьевой воды для населенных пунктов) но и для частных искусственных озер созданных в саду на приусадебном участке.

По оценки специалистов, много водоемов, особенно мелких озер и прудов, расположенных в городах и поселках, на протяжении многих лет интенсивно экономически эксплуатировались и загрязнились. Поэтому они рекомендуют хотя бы раз использовать бактерии для пруда. Таким образом вы не только очистите свой пруд или озеро возле дома, но и дадите ему новое дыхание. А это очень важно, потому что органические соединения азота и фосфора, находящиеся в сточных водах, вызывают сильную эвтрофикацию озер, т. е. их зарастание.

Если не проводить очистку озер можно получить катастрофические последствия для качества воды и экологического функционирования этих деградированных водных сред. Каждый год на Киевском море и других пляжах страны жители и туристы наблюдают цветение сине-зеленых водорослей. Это один из результатов деградации водоемов. Купание в них опасно, потому что в результате цветения сине-зеленых водорослей выделяются токсины, повреждающие нервную систему или печень человека.

Обратите внимание! Озера и пруды, в которых массового появляются сине-зеленые водоросли совершенно не пригодны для развода рыбы, при этом вода категорически запрещена для употребления в пищу.

 

 

Инновационный метед — очистка озер и прудов при помощи бактерий

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: