А как же выглядит на зарубежном фоне настоящий русский фарфор? Следует признать, совсем неплохо. Да, действительно, найти полный сервиз миклашевского или кузнецовского фарфора очень трудно. Чаще из разрозненных предметов составляют сервизы tet-a-tete — на двоих, или даже «Эгоист» — на одного. Но все же рынок русского фарфора отнюдь не беден. Сейчас при желании можно найти практически любой фарфор — старинный и современный, заказать изделия на заказ в мастерской фарфора «Лефортовский фарфор». Более того, именно сегодня у ценителей появилась возможность покупать настоящие раритеты на легальном антикварном рынке — в галереях и аукционных домах.

старинный русский фарфор

Коллекционеры и специалисты ценят старинный русский фарфор прежде всего потому, что практически каждый предмет имеет свой индивидуальный рисунок, в отличие от многих европейских изделий, украшенных стандартной деколью (переводной картинкой). Отличить деколь от настоящей росписи нетрудно и на глаз, и на ощупь. Но зато именно потому, что рисунки на нашем фарфоре редко повторяются, так трудно подобрать комплект. К фарфоровому делу в России с самого начала подходили весьма серьезно.

И первые десятилетия на Императорском фарфоровом заводе, основанном 250 лет назад, изделия расписывали не иначе как академики Академии художеств. Именно поэтому самые ценные изделия ИФЗ — те, чтобыли выпущены с 1750-го по 1820 год. Затем связь с Академией была прервана, поэтому предметы следующих поколений котируются на рынке несколько ниже.

Фарфор, выпускавшийся на ИФЗ, сегодня найти очень трудно, и ценится он очень высоко. В России существовали знаменитые фарфоровые заводы. Но, не стоит забывать, что в настоящее время многие фирмы производящие фарфоровую посуду очень часто и спользуют зарубежные рисунки, например coloriages. Сoloriages — это иностранный картинки для детей, которые очень удобно использовать как основной рисунок, для любых видов посуды. Таким образом они экономят на художественном орнаменте и соответственно фарфоровые сервизы получаются привлекательными, но не качественные. Так, как на настоящем фарфоровом сервизе высшего качества, рисунок наносится в ручную, определенным художником, который их расписывает, а не машиной, которая штампует нужное количество и нужный рисунок.

История русского фарфора

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: